ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как живут попрошайки в Китае

Попрошайки разной степени увечности и навязчивости составляют неотъемлемую часть жизни любого крупного города в Китае. В теплое время года они сосредоточены на улицах, зимой перебираются в вагоны и переходы метро, где даже в час пик протискиваются сквозь толпу, бренча мелочью в стакане, или исполняя песни. Нужно отметить, что окрестности вокзалов в крупных городах в любое время года настолько «оккупированы» попрошайками, что по тротуарам бывает просто невозможно пройти. Все чаще в Китае приходится сталкиваться с «агрессивными» видами попрошайничества, когда нищие пытаются схватить прохожих за руки.
Китайская общественность, особенно в интернете, скорее возмущенно, чем сочувственно относится к нищим. По слухам и некоторым подтвержденным данным, ежемесячный заработок попрошаек равен, а иногда и превосходит зарплату офисных служащих с высшим образованием. По сообщениям газеты The Beijing News, мужчина в возрасте 70 лет, проживающий в Пекине и промышляющий попрошайничеством там же, на западном железнодорожном вокзале, содержит на эти средства всю свою семью. По словам сотрудников почтового отделения, где попрошайка осуществляет денежные переводы, он отправляет около 10 000 юаней в месяц, а по праздникам — до 20 000 или даже 30 000 юаней. Обычно он приходит к открытию отделения, с черными мешками из-под мусора, выгребает их содержимое на пол, садиться на корточки и начинает пересчитывать купюры. Среди них в основном монеты по юаню, но попадаются купюры достоинством 10, 20 и даже 100. Сотрудники почты нередко помогают ему считать деньги.

Известная китайская поговорка утверждающая, что «после трех лет попрошайничества никто не согласится стать чиновником», все больше обретает смысл в современном Китае. На волне массовой коммерциализации всего и вся в Китае попрошайничество выделилось в отдельную отрасль бизнеса, связанную и с торговлей людьми, и с умышленным нанесением увечий. Увечья наносятся специально, чтобы их вид вызывал больше сочувствия у прохожих.
Вообще количество нищих в стране увеличивается прямо пропорционально росту экономического благосостояния. Среди них есть и откровенные мошенники – а есть и действительно нуждающиеся в помощи люди. Отличить первых от вторых не всегда представляется возможным.
Для примера еще одна история, которая привлекла внимание широкой общественности. В городе Чунцин сотрудники правоохранительных органов задержали несколько попрошаек. Четверо мужчин притворялись трудящимися мигрантами, которым якобы не хватало денег приобрести билеты на поезд, чтобы вернуться на приближающиеся праздники к своим семьям, и просили горожан «помочь, кто чем может». На допросе в полицейском участке четверо задержанных признались, что на самом деле они не нищие, а фермеры из провинции Аньхой и прибыли в Чунцин с целью заработать попрошайничеством легкие деньги. Примечательно, что при проверке вещей задержанных у них были найдены дорогие часы, кольца, несколько телефонов Apple последней модели. Фермеры «проработали» в Чунцине более недели, и каждому удалось выпросить около 1500 юаней, без необходимости тяжелого физического труда в поле.
Китайские власти пытаются бороться с этим неприятным явлением, что, впрочем, вызывает критику со стороны социальных и различных благотворительных организаций. По их словам, эта борьба затрагивает лишь самих попрошаек, которые и так влачат далеко не самое радужное существование, но не их покровителей.
Дмитрий Портнягин

Материалы любезно предоставлены логистической компанией
Transitplus

Поделиться статьей:


Добавить комментарий

Войти с помощью: