ОБРАЗ ЖИЗНИ

Палочки для еды: что скрывают от нас китайцы

Знаменитые палочки для еды, или куайцзы, — это такой же символ Китая, как Великая Китайская стена, дракон или Шаолинь. История их появления окутана легендами и преданиями, и сегодня мы уже не узнаем, кто первым додумался использовать в качестве столового прибора две тонкие деревянные щепки. Да это и не важно: споры идут не о прошлом, а о будущем палочек. Дело в том, что эти на первый взгляд безобидные предметы угрожают экологии и здоровью нации.

Волшебные палочки Поднебесной

Палочки для китайцев — это не просто столовый прибор, как для нас — вилка или ложка. С палочками связаны традиции и суеверия, и наблюдая за тем, как вы орудуете своими куайцзы, дотошный китаец быстро сделает выводы о вашем темпераменте, воспитании и степени уважения к окружающим. 

Наблюдая за тем, как вы орудуете своими куайцзы, дотошный китаец быстро сделает выводы о вашем темпераменте, воспитании и степени уважения к окружающим

Например, палочками нельзя стучать по тарелке: это вызывает ассоциации с нищими, которые таким образом просят пожертвовать им еду. Не вздумайте также натыкать кусочки на палочку или указывать палочкой на соседа по столу. Если вы обзавелись дурной привычкой посасывать кончик палочки, избавляйтесь от нее как можно скорее: для китайцев это признак невежества. И упаси вас Бог воткнуть куайцзы вертикально в кушанье: так китайцы делают с жертвенной пищей, приносимой в храмы в честь усопших.

«Лучше я буду есть вилкой», — подумаете вы и будете правы не только с точки зрения культурных нюансов, но и с позиции экологии.

Экологическая катастрофа размером в 25 см

По словам Бай Гуансиня, председателя Jilin Forestry Industry Group, в Китае сегодня производится 80 миллиардов пар одноразовых палочек в год. Если поделить это количество на число семей, то на каждую семью придется по 60 пар. Чтобы наглядно представить себе 80 миллиардов пар деревянных палочек, вообразите себе расстояние от Земли до Венеры. Если все куайцзы, произведенные за год в Китае, уложить одну за другой, то получится как раз мостик до соседней планеты. Для сравнения, всего несколько лет назад, в период с 2004 по 2009 год, ежегодный объем производства палочек составлял всего 57 миллиардов пар.

Если такие темпы наращивания объемов производства сохранятся, Китай будет ежегодно лишаться 1,5% своих лесов только ради палочек. Вырубка лесов неизбежно приведет к опустыниванию земель, а сокращение площадей бамбуковых лесов — к уменьшению популяции панд, которые считаются национальной эмблемой Поднебесной.

Если все куайцзы, произведенные за год в Китае, уложить одну за другой, то получится как раз мостик до соседней планеты — Венеры

Правительство начало бить тревогу еще в 2006 году. Был введен пятипроцентный налог с продаж, которым облагались одноразовые палочки. Примерно тогда же многие крупные отели начали отказываться от экологически неблагополучных куайцзы.

Но массовый отказ от одноразовых палочек произойдет еще очень нескоро, если произойдет вообще. Для Китая с его плотностью населения в крупных городах на первом месте стоит вопрос гигиены, и одноразовые столовые приборы для многих китайцев служат гарантией безопасности. В дорогих заведениях общепита посетителям предлагаются металлические или деревянные палочки многоразового использования, которые выдерживают неоднократную обработку в посудомоечной машине. Но в ресторанах и кафе эконом-класса посетители отдают предпочтение одноразовым куайцзы, ведь одноразовое ассоциируется с чистотой.

А с чистотой ли?

Кто зарабатывает на «палочках смерти»?

Расхожая китайская поговорка гласит: «Родиться в Сучжоу, жить в Ханчжоу, есть в Гуанчжоу», но шутники обычно добавляют: «А умереть в Лючжоу». Дело в том, что этот округ в провинции Гуанси известен своей качественной древесиной. Значит, именно в Лючжоу — лучшие гробы.

В апреле 2012 года эта и без того мрачная поговорка приобрела и вовсе зловещий смысл. В округе Лючжоу, в городе Жунань, в результате проверок на трех предприятиях, выпускавших одноразовые палочки из знаменитой местной древесины, было обнаружено, что в процессе производства палочки подвергаются обработке опасными для здоровья химикатами. 

На фотографиях, вызвавших волну возмущения в сети, были запечатлены огромные чаны с серной кислотой, в которых вымачивались будущие куайцзы. После такой обработки палочки натирались промышленным парафином.

Похожие технологические «ноу-хау» были зафиксированы на заводе Anji Country в «бамбуковом» городе Аньцзи, что в провинции Чжэцзян. Там палочки тоже обрабатывали серой, что, по словам представителя завода, позволяло избавиться от плесени на древесине. Итак, секреты заработка на куайцзы начинают раскрываться, и один из них — закупка дешевого бамбука с плесенью.

После купания в сере палочки отправлялись на следующий этап — отбеливание. Чтобы убрать присущую древесине желтизну и сделать палочки визуально более «чистыми», применялась перекись водорода.

«Полуфабрикаты» палочек хранились на полу — это обычная практика почти всех фабрик. Естественно, перед упаковкой палочки никто не стерилизовал.

В 2013 году популярный китайский актер Хуан Бо поделился с подписчиками своего микроблога неприятной новостью. Во время посещения ресторана он решил помыть выданные ему одноразовые палочки и был поражен, когда увидел пожелтевшую воду и почувствовал резкий запах. Шокирующий пост набрал 125 тысяч ретвитов.

Во время посещения ресторана Хуан Бо решил помыть одноразовые палочки и был поражен, когда увидел пожелтевшую воду и почувствовал резкий запах

Дун Цзиньши, генсек International Food Packaging Association, прокомментировал эту информацию, сказав, что цвет воды и запах могут указывать на содержание серы и других веществ. «Сера, перекись водорода, сульфит натрия и вещества, замедляющие рост плесени, запрещены к применению в процессе изготовления палочек, но этот запрет не выполняется на практике», — посетовал эксперт.

Госстандарт на куайцзы был принят в Китае в 2010 году и почти сразу оказался благополучно «забыт» фабрикантами. По факту большинство палочек производятся на небольших фабриках в горных провинциях, где эта деятельность не требует лицензирования. Затем палочки отправляются на упаковку в большие города, а оттуда — к оптовикам. В результате проследить судьбу отдельно взятой пары не представляется возможным.

А так ли страшен черт?

Однако не все эксперты бьют тревогу. Так, Фань Чжихун, специалист по безопасности пищевых продуктов в Китайском сельскохозяйственном университете, заверил общественность, что измерить степень риска, связанную с одноразовыми палочками, не представляется возможным. Он пояснил, что пока не существует данных о том, какое количество химических веществ может попасть в организм с палочек. Кроме того, пока не было зарегистрировано ни одного случая отравления, вызванного непосредственно палочками. Следовательно, выводы о вреде одноразовых палочек для здоровья делать пока рано.

Пока не было зарегистрировано ни одного случая отравления, вызванного непосредственно палочками

Бизнес на палочках — сладкая жизнь или головная боль?

Учитывая объем потребления куайцзы на душу населения, идея построить бизнес на изготовлении и продаже палочек кажется заманчивой. Но на деле эта сфера является далеко не такой прибыльной, как кажется. «Палочковых магнатов» как таковых не существует, а львиная доля производства приходится на маленькие фабрики, разбросанные по стране.

Оптовики выкупают палочки по смехотворной цене — 0,02 юаня за пару. Поэтому чтобы хоть как-то заработать на этом товаре, фабрикам приходится поддерживать объемы выпуска на уровне 300 тысяч пар ежедневно.

Китайцы со свойственной им смекалкой не устают придумывать способы сэкономить на сырье и производственном процессе. Помимо уже упомянутых — гнилого бамбука и дешевой химии, не предназначенной для пищевого производства, — встречаются еще более изобретательные решения.

В 2007 году официальные источники в Китае сообщили, что некая фабрика куайцзы в Пекине продавала в день около ста тысяч пар палочек, уже бывших в употреблении, но не прошедших стерилизацию. Проверяющие обнаружили на складах полмиллиона пар куайцзы, готовых к отправке покупателям. Продукция пользовалась спросом, так как сметливые фабриканты установили демпинговый ценник — 0,04 юаня за пару. «Грязный» бизнес приносил владельцам около тысячи юаней в день.

Вот такой вот парадокс: невероятно востребованный на рынке товар оказывается таким низкоприбыльным и невыгодным с точки зрения организации производства. Если добавить сюда дополнительные 5% налога, шумиху в прессе, стоящих над душой экологов и высокую конкуренцию, то становится ясно: миллионером на куайцзы точно не станешь. По крайней мере, честным путем.

Палочки «Made in USA»

Джей Ли, американец корейского происхождения, давно знал об экологических проблемах Китая, связанных с вырубкой деревьев ради производства куайцзы. Следующий шаг стал настоящим прорывом: Ли решил делать палочки в Америке и продавать их в Китай. Недостатка в лесах США не испытывает, а древесина тополя и других деревьев отлично подходит для изготовления палочек.

В наше время, когда мы повсюду видим ярлыки «Made in China», сообразительный фабрикант наводнил Китай палочками с маркировкой «Made in USA». На фоне скандалов с палочками, пропитанными химией, американский товар расходится на ура. Компания Джея Ли планирует поставлять в Китай 10 миллионов пар куайцзы в день, и хозяин бизнеса верит, что это не предел.

Все свое ношу с собой

На фоне массовой истерии по поводу «палочек-убийц» поднялись продажи многоразовых куайцзы. Продавцы на Taobao отметили рост спроса на металлические и деревянные палочки, рассчитанные на многократное использование. Предусмотрительные китайцы все чаще отправляются в кафе, прихватив свои палочки. Так спокойнее, знаете ли.

Материалы любезно предоставлены ресурсом “Правда в чае”.

Больше информации на сайте vchae.com

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 280Регистрация: 22-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *