ОБРАЗ ЖИЗНИ

Воспитание по-китайски

Китайские университеты: попробуй попади
Китайские старшеклассники сдают подобие ЕГЭ – девятичасовой тест «гаокао», по сравнению с которым наш единый госэкзамен покажется детсадовской шалостью. «Выжившие» подают документы в высшие учебные заведения. Количество вузов в КНР не так велико, а желающих столько, что конкурс составляет порядка 200 человек на место. Стоимость обучения составляет от 500 долларов в год, что может себе позволить далеко не каждая китайская семья.
В последнее время в стране пользуется популярностью высшее образование за рубежом. Китайские нувориши и некоторые представители среднего класса отправляют своих детей на учебу в Европу и Америку. В связи с этим в Штатах появилась шутка: «Что такое американский университет? Это заведение, в котором профессора из России учат китайцев». При этом студенты из Поднебесной демонстрируют похвальное прилежание. Иногда, правда, наблюдается обратный эффект: вырвавшись «на свободу», вчерашние школьники пускаются во все тяжкие. Но такое случается крайне редко.

Зацикленность китайских родителей на успеваемости детей стала причиной появления популярного в США интернет-мема «Азиатский папаша». Усталый китаец на зеленом фоне изрекает строгие фразы, в которых обыгрывается оценка «А» — высший балл. «Программируешь на С++? Почему не на А++?» Еще одна тема изречений этого персонажа – запрет на все виды развлечений во имя учебы: «Какой Фэйсбук? Лучше уткни свой фэйс в бук и готовься к экзаменам!»

Издержки образования «по-китайски»
С начальных классов китайские дети пишут огромное количество тестов. Именно результат теста является показателем освоения знаний. Поэтому уроки в китайской школе направлены на механическое запоминание, зазубривание цифр, формул, имен и фактов. Другими словами, учителя зачастую вынуждают детей глотать информацию не разжевывая, в результате чего дети прекрасно пишут тесты (вспомним PISA), но не умеют анализировать и сопоставлять, размышлять и искать нетрадиционные решения.

Подход, усвоенный в школьные годы, сохраняется у китайцев на всю жизнь. Они великолепно справляются с цепочками последовательных операций на производстве, легко решают задачи по готовым формулам и не боятся труда. Одна наша соотечественница, работая в одном коллективе с китаянкой, заметила, как та без устали заносит цифры в табличку Excel, вооружившись калькулятором. В ее «простынях» чисел не было ни единой ошибки, но китаянке и в голову не приходило, что программа умеет сама считать суммы и т. д. И дело далеко не в том, что дама была, мягко говоря, недалекого ума. Наоборот, она работала в известном научном учреждении. Просто человек не был приучен искать новые пути решения проблем, чтобы сэкономить время и силы.

Даже китайские чиновники от образования признают однобокость системы обучения в школах. Решение проблем, развитие лидерских качеств, коммуникабельность – все это остается за бортом, уступая место механическому заучиванию правильных ответов. В итоге китайский отличник с пятеркой по физике не ответит вам, почему мыльные пузыри имеют радужную расцветку, почему острый нож режет лучше, чем тупой, и отчего вода в чашке остывает быстрее, чем в бутылке.

Надо ли быть «китайскими родителями»?
Термин «китайская мама» становится все более расхожим. Именно так называют маму, одержимую успехами ребенка в учебе, причем не всегда китаянку. Французы изобрели термин «мама-такси». Такая дама целый день возит ребенка с одной «развивашки» на другую, надеясь, что он станет следующим Эйнштейном.
Безусловно, стремление обеспечить ребенку достойное образование заслуживает только похвалы. Но нам, европейцам, в отличие от коллективистов-китайцев, присущ дух свободы и индивидуализма. Мы не готовы заставлять ребенка учиться по 15 часов в день. Да и нужно ли это? Кстати, Эйнштейн был троечником в школе.
Фото: cnepaper.com, news.cn
Ксения Медведицкова

Материалы любезно предоставлены ресурсом “Правда в чае”.

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 1 день

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 341Регистрация: 22-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *