БАРЫ И РЕСТОРАНЫ

7 заведений Пекина, где подают отличный кофе

В Пекине умеют отлично готовить множество вещей: пельмени, традиционные супы, пиво. Однако, за последние несколько лет столица доказала, что знает несколько особых секретов приготовления кофе. К счастью для тех, кто совмещает в своей натуре писателя и кофемана, именно здесь, в Пекине, все больше и больше отличных кафе, где варят превосходный кофе.

1. Soloist: Singular Espressos 

В море конкурентов, среди «Starbucks» и парижских «Baguettes», кафе Soloist преодолело все испытания и полностью оправдало ожидания как адептов индийской субкультуры, так и кофеманов из литературной среды. Выделяясь из 798 похожих заведений, это кафе не трудно разыскать на обновленной территории «Dashilar», на южном конце площади Тяньаньмэнь, где заведение и было открыто несколько месяцев назад, упразднив дорогие бутики и торговые фирмы. Кафе прекрасно вписалось в окружающую среду, предлагая фееричное шоу с ароматным кофе, большим ассортиментом выпечки и легких закусок.

Само заведение – это двухэтажное пространство в индустриальном стиле с удобной открытой площадкой для отдыха. Его интерьер словно предназначен для дружеских встреч – декор в рустикальном стиле сочетает в себе облицовку из голого кирпича с простыми деревянными столами и старинными безделушками. Общее впечатление обстановки загородного дома дополняют несколько декоративных велосипедов (один застрял на стене – такая вот досада), что выглядело бы неуместно в углу кафе в Вильямсбурге, Бруклине или Ист-Лондоне.

Интерьер обставлен  согласно последним трендам, но не слишком претенциозно. Праздные посетители с ноутбуками и обычные туристы, нуждающиеся в короткой передышке, могут счастливо скоротать здесь несколько часов, не смущаясь слишком пафосной и гламурной обстановкой. Даже если вы уже проделали долгий путь в Qianmen, то стоит заглянуть сюда на нескольких часов.

Нагуливая аппетит во время пешей прогулки, вы вдруг почувствуете притягательный аромат арабики. Он доносится из помещения, похожего на лабораторию, где целый ряд глянцевых машин для обжаривания зерен, механических сит и прессов готовят кофе на любой вкус. Это именно тот кофе, который подают в высококлассных барах наряду с виски Glen Classic, скотчем или коньяком.

Главная цель заведения – позволить истинным ценителям кофе получить незабываемые впечатления. Здесь этого добиваются всеми известными способами, используя новую современную посуду, а также проводя кофейные мастер-классы, которые навсегда изменят ваши утренние попытки приготовления кофе. Если вы не сможете отличить собственный капучино от того, который приготовлен здесь, то квалифицированные баристы спокойно откажутся от оплаты.

Эфиопский Aramo (55 юаней) достоин высшей похвалы. Экстракт насыщенного, почти хрустящего сиропа, этот мощный и тягучий напиток не нуждается в добавлении сахара или молока. Пенистый капуччино со взбитыми сливками (40 юаней), блестящий и одновременно простой, обладает терпким и, естественно, сладким послевкусием. Подобно ему и эспрессо (30 юаней) радует характерным густым шоколадным вкусом, обогащенным нотками лесного ореха. К кофе обязательно требуется особое дополнение, которое сделает напиток гармоничнее  – почти домашний чизкейк и шоколадный брауни (30-35 юаней за кусочек) порадуют своим вкусом.

Если вы совсем не пьете кофе – хотя, почему бы и не попробовать? – то пиво Vedett (30 юаней) и La-Chouffe (35 юаней) тоже есть в ассортименте, впрочем, как и свежие соки и чай (35 юаней). Если вы цените качественные зерна кофе и работу высококлассных барист, то ради кафе Soloist, безусловно, стоит совершить поездку на юг.

Aдрес S3-18 Taikoo Li South, 19 Sanlitun Lu, Chaoyang

地址  朝阳区三里屯路19号太古里南区S3-18号

Aдрес  2F, 3 Jingchengfang Jie, Xicheng district Xicheng District

 地址  西城区金城坊街3号2层

Телефон  6606-1622

Aдрес  39 Yangmeizhu Xiejie, near Maishi Jie, Dashilar, Xicheng District

地址  北京市东城区杨梅竹斜街39号

Телефон  5711-1717

2. Fangye Café

Среди более шумных соседей в Jiaodaokou Bei Santiao легко не заметить кафе Fangye. Небольшое, но просторное заведение предлагает в ассортименте оригинальный кофе, горячий шоколад, чай и молочные коктейли. Цены на кофе варьируются от 22 юаней за обычный американо и до 40-50 юаней за импортный кофе. Если вы находитесь в этом районе и все еще не побывали в кафе с его хипстерским дизайном интерьера и экологически чистыми приборами (и главное – приятными для кошелька ценами), а также «скидка в 5 юаней за вашу био-чашку»  – скорее исправляйте это упущение.

Aдрес  34 Jiaodaokou Santiao, Dongcheng

地址  东城区交道口三条34号

Регион  Dongcheng

Телефон  186 0093 1284

Время работы  Ежедгневно 13-7pm

3. BigSmall Coffee

Кафе BigSmall предлагает широкий ассортимент кофе, который удовлетворит вкусы самых привередливых знатоков. Здесь делают несравненные американо и латте. И вот еще хороший совет напоследок: в холодный напиток не добавляют сахар или молоко.

Aдрес  78 Xiang’er Hutong, Dongcheng

地址  东城区香饵胡同78号

Регион  Dongcheng

Телеф  9159-1019

Время работы  Ежедневно, 8-20

4. Café Flatwhite: первооткрыватели Flat White

Телефон Майкла Хонгфу в последнее время просто разрывается от звонков.

Во-первых, в прошлом месяце проходил турнир China Open, во время которого Café Flatwhite (один из основных бизнес-спонсоров турнира) занимались приготовлением кофейных напитков для гостей со всего мира: от теннисистов Новака Джоковича и Рафаэля Надаля до китайских кинозвезд. Однако потом пришло время больших перемен: менеджеры «Starbucks» обновили свое меню, добавив в него новый кофе – flat white.

“Нам постоянно звонили и спрашивали: «Что это за название? Что оно означает?», и я должен был признаться им, что не мы изобрели flat white» – говорит Майкл, улыбаясь.

Однако кто его придумал? По этому поводу австралийцы и новозеландцы могли бы, конечно, поспорить. Но нет никаких сомнений в том, что напиток был доведен до совершенства именно в Новой Зеландии, где он и приобрел популярность в течении последних 15 лет. На сегодняшний день Майкл является первым в Пекине, кто ввел новый рецепт кофе в новозеландском стиле. Таким образом, после недавних изменений в меню Starbucks, мы пригласили его обсудить – за чашкой кофе, естественно, – что собственно, все это значит.

«Новая Зеландия  – это маленькая страна. Если вы попадете туда, вы будете чувствовать себя как дома, ” – говорит он. “Я думаю, что Café Flatwhite – это типично новозеландское кафе, где гости могут расслабиться в домашней обстановке и получить приятное вежливое обслуживание. Я был в США несколько раз и я могу почувствовать разницу».

Новозеландские кафе славятся рецептом flat white, который в действительности есть не что иное, как эспрессо с молоком. Звучит как латте? Однако, это не так. На самом деле, его порция меньше и крепче, так что вкусовые ощущения более яркие. Прежде чем стать хитом во всей  Великобритании, напиток был по достоинству оценен посетителям кафе в Веллингтоне. И хотя кофе flat white не так хорошо известен в Штатах, с января этого года сеть «Starbucks» начала готовить и продавать этот напиток по всей Америке. (Китай едва ли не последний включился в мега-корпоративную продажу напитка.)

«Обычно, латте содержит одну порцию эспрессо. Но flat white включает в себя две», – говорит Джейк, бариста –  “И  в нем меньше молока”.

Майкл решил взять Джейка с собой в Веллингтон. Осваивая особенности новозеландского обжаривания зерен, ученик Майкла работал баристой у «Фиделя» (но не дома у бывшего кубинского лидера, а в знаменитом кафе в Новой Зеландии). Изучив  два новых рецепта приготовления кофе, он вернулся для того, чтоб готовить их в Пекине.  И теперь зерна для этого кофе предоставляются Rickshaw Roasters (собственной кампанией в 751 районе Art District).

В результате, появился еще один  напиток – long black. Этот вариант кофе также популярен в Новой Зеландии и по пропорциям соответствует двойному эспрессо. Вас, конечно, можно было бы извинить, если бы вы спутали его с американо, но разница в том, что для long black горячая вода подается отдельно, в другом стакане.

«Long black» –  означает “на долгое время “- для людей, которые хотят провести побольше времени в кафе”, –  объясняет Джейк. “У них есть бутылка горячей воды и двойной эспрессо. Так что иногда они могут добавлять туда воду “.

Главное, конечно, это хорошо отдохнуть в кафе. Это, в конце концов, суть культуры новозеландских заведений.  Когда Майкла спросили, беспокоит ли его конкуренция со Starbucks, где тоже готовят популярные напитки, он в ответ пожимает плечами: «Мы считаем, что если мы предоставляем качественный продукт и отвечаем за качество кофе, то мы преуспеем в любом случае», –  говорит он. А потом он уверенно добавляет: “Я абсолютно спокоен”.

Aдрес  B1/F, Unit 239, Bldg 2, Sanlitun Soho, 8 Gongti Beilu, Chaoyang District

地址  朝阳区 工体北路8号三里屯SOHO 地下1层B1-239号

Регион  Chaoyang

Телефон  5785-3762

Время работы  Пн-Пт, 8- 21. Сб-Вс, 9-21

Сайт  http://www.cafeflatwhite.com

5. «Analog» 

Благодаря зёрнам кофе, которые доставляют из Бразилии, Коста-Рики, Индонезии и провинции Юньнань, кафе Analog является чертовски хорошим местом, чтобы скоротать денек, пробуя различные сорта и варианты приготовления напитка. Промышленный дизайн интерьера кафе включает плюшевые игрушки «Pink Panther», что выглядит весьма интересно. В тоже время в меню заведения – только кофе. Простые решения делают это кафе далеким от невзрачных забегаловок с аллеи Nanluoguxiang.

Aдрес 29 Banchang Hutong, Dongcheng

地址  NA

Регион  Dongcheng

Телефон  15901170903

Время работы  Ежедневно, 10-19

6. «Berry Beans»

Чтобы добраться в «Berry Beans», вы должны сначала преодолеть эскалатор в скучном торговом центре 3.3 Mall в Санлитуне. После этого вам нужно войти в хипстерскую парикмахерскую. Потом вам нужно будет постараться изо всех сил, чтобы не потратить все свои деньги на одежду в «Mega Vintage». И в конце концов вы доберетесь до Berry Beans.

Баристы здесь относятся к процессу создания кофе серьезно. Когда мы заказали кофе со льдом, они потратили ровно пять минут на его приготовление. Оригинальные  кофейные зерна можно вполне свободно приобрести. Здесь также находится витрина, заполненная красивыми десертами.

Заметим, что в кафе, расположенном рядом с Mega Vintage, декор, естественно, тоже винтажный –  мы раскрыли их секрет.

И, в завершение, хочется сказать, что запах кофейных зерен не только помогает обнаружить скрытое среди магазинов кафе, но и способен убить наповал, опьяняя и дурманя.

Aдрес  6/F, 3.3 Mall, 33 Sanlitun Lu, Chaoyang

地址  朝阳区三里屯路33号3.3大厦6/F

Регион  Chaoyang

Meтро  Tuanjiehu, Line 10

Телефон  5136 5310

7. Bartisans: Emilie, бариста в Rager Pie

Напитки

Отбор кофе в заведении «Rager Pies» полностью зависит от сезона сбора зерен и доступности импортных закупок. Когда мы посетили кафе, то видели оригинальный кенийский кофе Kirinyaga, немного обжаренный для эспрессо, за которым последовала порция индонезийского Mendling Blue Batak сильной прожарки. Оба сорта кофе импортирует Coffee Gospel Roasters в Шанхае, где бариста из Rager Pie, Эмиль, и постигал искусство приготовления кофе.

Дегустация

Смолисто-черный кенийский кофе Kirinyaga имеет сверху оранжево-коричневую пенку, которая обычно ассоциируется с интенсивной горечью. Это не совсем так. «Это действительно более кислый вкус», –  говорит нам Эмиль. – «Здесь все построено на личностном восприятии – разные рецепторы создают различие вкусов». Действительно, это все довольно сложно – в какой-то момент возникает тонкий намек на грейпфрут, пока обычный вкус кофе не вернет нас обратно на землю. Обжаренные зерна The Mendling Blue Batak обладают более богатым вкусом: его сцеживают капля за каплей и фильтруют через сложные стеклянные приспособления. “Этот сорт кофе является более сбалансированным и обладает ореховым привкусом. И хотя он слабее, чем кенийский сорт Kirinyaga, его аромат более сильный”.

Бариста

Если вы думаете, что мастерски приготовленный кофе компенсирует вам специфический, понятный единицам, говор персонала (и довольно высокие цены), то вам стоит рассмотреть это заведение как неплохой вариант. Учитывая, что здесь все настолько дотошные (в буквальном смысле, ведь тут взвешивают кофейные зёрна и даже измеряют точную температуру воды), то сложно представить, что само заведение не позиционирует себя слишком серьёзно. «Как и у большинства китайцев, свой первый американо я попробовал в «Starbucks», но после прохождения курсов в «Coffee Gospel» я влюбился в тонкость и многогранность, свойственную кофе. Мне очень нравится экспериментировать и делиться с людьми своими открытиями. Когда Уилсон (его партнёр и шеф заведения) открыл это место, я сразу знал, что мы не обойдёмся без кофе». Несмотря на вызывающую обстановку и музыку в стиле гранжа 90-х, само заведение не имеет ничего общего с агрессией, на которую указывает название (rage – гнев) – конечно, если вы не попросите добавить сахар в ваш эспрессо.

Aдрес  10 Fensiting Hutong, Dongcheng District

地址  东城区分司厅胡同10号

Meтро Station  Beixinqiao, Line 5

Телефон  18600031390

 Сайт  http://www.ragerpie.com

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 284Регистрация: 22-02-2017