ОБРАЗ ЖИЗНИ

Как выжить в китайской тюрьме или Советы нарушителям

Уважаемые соотечественники. 

Редакции русского информационного канала “Поднебесная” удалось пообщаться с человеком, который был арестован за нарушение визового режима в Китае и задержан полицией сроком на 64 дня. Статья представлена в виде интервью с Михаилом (в целях конфиденциальности имя было изменено). Ссылка на первую статью о сложившейся ситуации с нашим героем  – Как выжить в Китае в кризис без поддержки Родины?

РИК Поднебесная: Здравствуйте, Михаил. Расскажите, с чего началась Ваша история и как так получилось, что Вы были арестованы китайской полицией на столь длительный срок (64 дня – прим. ред.)

М: Добрый день. Все началось около двух лет назад. Я тогда жил в Шэньчжене и только получил новую бизнес визу  – по ней я в первый раз выехал в Гонконг. Но ввиду сложившихся обстоятельств я не заметил, как пролетели 90 дней коридора и опоздал на переход в Luohu на 9 дней. При попытке пересечь границу сотрудники таможни мне сообщили, что у меня OVERSTAY и мне необходимо заплатить штраф в размере 4500 юаней из расчета 500 юаней за каждый день просрочки. До этого у меня уже было 2 опоздания по выходу, первый на один день, за что мне выписали предупреждение и второй на 3 дня, за который я заплатил штраф 1500 юаней (500 юаней за каждый день – прим. ред.). О том, что надо делать выход, я вспомнил только вечером и приехал на переход Luohu примерно в 9 вечера. Когда мне сообщили размер штрафа, я готов был его оплатить, но на тот момент у меня с собой не оказалось такой суммы. Сняв с карты последние наличные, я собрал около 4200 юаней. Но этого было недостаточно – сотрудники таможни ничем не смогли мне помочь и сказали прийти на следующий день с полной суммой

В итоге в тот же день я вернулся домой в Шэньчжэнь. Я знал, что за третий случай просрочки визового коридора, к тому же на 10 дней, может последовать депортация. Взвесив все плюсы и минусы, я принял решение остаться в Китае до того момента, пока не завершу все свои дела. Это было непростое время, я потерял многих клиентов и делал всё, чтоб сохранить оставшихся партнеров, а депортация оставила бы меня совсем без работы.

Я не пытаюсь оправдать свои действия, просто на тот момент это было единственное верное для меня решение, которое позволило сохранить какой-то доход.

Вот так и началась моя история. На тот момент я уже 4 года жил в Китае. Большинство моих коллег уехало домой, так как их услуги в Китае оказались невостребованными, но я решил сохранить единственный источник дохода. Я думал, что смогу решить проблему с просроченной визой в ближайшее время и вопрос с депортацией обойдет меня стороной, но все оказалось намного серьезнее.

Так получилось, что  первые 2-3 месяца я ни как не пытался решить сложившуюся проблему, занимаясь только работой и решением накопившихся проблем. И все затянулось намного дольше, чем я предполагал. Параллельно я пытался найти решение проблемы с визой на просторах интернета, узнать, что мне надо делать, куда обратиться и что меня ждет в дальнейшем, но все безуспешно. Удавалось найти только описание похожих случаев, но советов что делать дальше не было.  Иногда люди с похожими проблемами писали, что просто уехали из Китая, однако каким образом – не уточнялось. Несколько раз я находил контакты людей, которые решили свои проблемы с визой и готовы были поделиться своим опытом, но связаться с ними никак не удавалось.

Однажды я нашел человека, который пообещал мне помочь. Он сказал, что проблем с полицией у меня не будет и после приезда Россию я смогу получить новую визу и вернуться в Китай. Он попросил за свою помощь 25000 юаней, обещая вывезти меня из страны через своих людей в иммиграционной службе, а печать при выезде из Китая поставят задним числом.  Я не захотел нелегально покидать Китай и отказался от услуг этого подозрительного посредника.

Несколько раз я звонил в российское консульство – там мне тоже не помогли ни советом, ни делом. Сказали только, что я должен обратиться в департамент въезда-выезда в городе Гуанчжоу, где я и узнал, что меня просто передадут сотрудникам полиции и посадят в тюрьму за нарушение визового режима. Этот вариант отпал сам собой, так как в тюрьму не хотелось – я готов был понести «материальное» наказание за свое нарушение, но такой вариант мне даже не был предложен.

Так шел месяц за месяцем, пока не прошел почти год и срок действия моей визы, пусть и просроченным коридором, закончился. Ситуация усложнилась – теперь я не только просрочил коридор нахождения в Китае, но так же остался без визы. Я решил просто ждать, пока моя ситуация решится сама собой – то есть, пока полиция меня поймает при какой-нибудь проверке. Я снимал гостиничные номера, в которых жил во время командировок  по Китаю, покупал билеты на самолет, но никто никогда не проверял мою визу. Так продолжалось почти год – я не прятался и жил прежней жизнью и готов был, как мне казалось, к аресту в любой момент, но при этом сам идти в полицию не решался.

Дела шли хорошо и моя работа полностью перешла в онлайн-режим – все вопросы я мог решить, имея только доступ к Интернету. Я переехал жить в Хуйжоу, подальше от городской суеты, да и аренда жилья там была вдвое ниже, чем в Шэньчжэне. Там я купил себе мотоцикл и радовался новому средству передвижения около 4 месяцев. Однажды мы с женой поехали на нем на пляж Xichong в Шэньчжэнь, где запрещена езда на мотоциклах с ДВС.  На одном из перекрестков, остановившись на красный свет, я заметил полицейских, которые ID у китайцев. Почти сразу в зеркало заднего вида я увидел, как один из сотрудников бежит к нам. За секунды в голове промелькнуло, чем это все может закончиться, но я не стал уезжать – хотя не думаю, что за нами кто-то бы гнался пешком. Когда полицейский подбежал к нам, он выдернул ключи из замка зажигания и попросил меня откатить мотоцикл на обочину, сильно удивившись, что за рулем иностранец. Полицейский не говорил на английском, потому вызвал коллег. Патруль, который приехал, попросил показать им документы и пообещал сразу же отпустить домой. Паспорта у меня с собой не оказалось, поэтому нам предложили отправиться в участок, чтоб идентифицировать наши личности. У моей супруги  все документы оказались в порядке, а мне сообщили, что у меня сложная ситуация – OVERSTAY. Я сказал, что знаю об этом.

Это был маленький полицейский участок, где-то в районе Longang в Шэньчжэне – полицейские первый раз столкнулись с такой ситуацией и просто не знали, что надо делать. Один из полицейских сообщил, что мне придется остаться у них до утра, пока не приедет их начальник и не решит, что делать дальше. Моя супруга сказала, что останется со мной. При этом нас не закрывали в камере и не надевали наручников – просто провели в одну из комнат, где мы и пробыли первую ночь. Утром начальник отделения все еще не мог решить, как действовать, так как подобного еще не случалось. Мы с супругой просидели в комнате до вечера, пока сотрудники участка старались найти какую-то информацию в Интернете, но безуспешно. Нас оставили еще на одну ночь и даже покормили.

На следующее утро они решили передать меня в другой полицейский участок. Приехав в нужный отдел, полицейские долго спорили, но никто не захотел брать на себя ответственность и нас повезли в следующий участок. Так ситуация повторялась несколько раз. В итоге полицейские взяли мой номер и отвезли домой с условием, что я не буду пытаться сбежать.

Попав, наконец, домой, я снова начал звонить в консульство и рассказывать о сложившейся ситуации, при этом не упоминая о задержании. Никакой помощи мне не предложили, зато у меня появилась возможность подготовиться к аресту. Я предполагал, что если меня депортируют, а в России сейчас холодно, то лучше собрать теплые вещи заранее – после того, как срок ареста истек, вас сразу отвозят в аэропорт и никто не позволит взять одежду или документы.

На следующий день один из полицейских мне позвонил и сказал, что они нашли решение и что едут за мной. В участке при мне заполнили несколько документов и сообщили, что мне придется какое-то время провести в тюрьме.

Вот так, собственно, я и попал в китайскую тюрьму. Моя история – это не типичный случай ареста за нарушение визового режима, а, скорее, исключение из правил, потому не рассчитывайте на подобный теплый прием со стороны полиции. Мои “сокамерники” рассказывали, что подобной ситуации не было ни у кого: на всех надевали наручники при задержании, держали в камере до момента оформления документов и перевозили в специальных машинах в сопровождении пары конвоиров. В общем, обращались с ними, как с особо опасными преступниками. В моем случае наручники на мне были только во время поездки на обследование в больницу в соответствии с правилами полиции, при чем в больнице их сняли и больше не надевали.

РИК Поднебесная: Очень интересная история, Михаил. Как получилось, что полицейские после ареста отпустили Вас домой?

М: Я сам не знаю. Участок оказался очень маленький, а опыта работы с иностранцами у них не было. Они видели, что я не собираюсь убегать, а просто хочу, что бы все это закончилось быстрее.  После задержания я сразу сказал, что хочу поехать в Россию и решить вопрос с моей визой, но как это сделать – не знаю.

РИК Поднебесная:  А что же было дальше? 

М: Дальше, оформив все документы, составив административные протоколы о моем задержании в присутствии переводчика, которого предоставили мне в полиции, повезли в больницу проверить состояние здоровья. После прохождения комиссии, в которую входили сдача крови, мочи, флюорография, кардиограмма, проверка давления и т.д., меня повезли уже в тюрьму. Там меня переодели в тюремную одежду и определили в камеру, где я и провел следующие 64 дня.  Все мои вещи забрали, упаковали в пластиковые пакеты, описали и закрыли в специальном хранилище. До конца срока задержания доступа к ним у меня не было.

РИК Поднебесная: Расскажите, пожалуйста, подробнее о самой тюрьме. В каких условиях пришлось находиться?

М: Тюрьма расположена в Шэньчжэне, в районе Xili. На ее территории находится здание, где и живут задержанные, и спортивная площадка. На трех этажах расположены мужские камеры, один этаж отведен для женских камер. В основном, это китайцы, которые арестованы за разные административные правонарушения – езда в нетрезвом виде, употребление наркотиков, проституция, пьяный дебош, семейные ссоры и т.д. Только пару камер полностью заполнены иностранцами: иностранки сидят вместе с китаянками, в мужском  отделении китайцы находятся отдельно. Больше всего там вьетнамцев – около 80% всех заключенных из числа иностранцев, затем Индия, Пакистан, Непал, Мьянма, Бангладеш и другие. Одна камера рассчитана на 19 человек, но по факту там 25-35 заключенных.

РИК Поднебесная: Михаил, Вы сказали что на территории находится спортивная площадка, то есть у Вас была возможность заниматься спортом?

М: Нет, это лишь показуха для редких комиссий. Сутками напролет приходится находится в камере, где спишь, ешь и ходишь в туалет.

РИК Поднебесная: Были ли еще среди заключенных русские и много ли их было? 

М: Нет. Первое время я был там один. Спустя дней 20 к нам в камеру посадили двоих из Крыма и одного из Благовещенска. Они были участниками музыкальной группы и работали в клубе без рабочей визы. Также с ними была задержана девушка, которая сидела двумя этажами выше в женском отделении – с одними китаянками, без знания языка. Спустя несколько дней в нашу камеру посадили парня с Украины – он потерял паспорт. Примерно через 35 дней их депортировали домой. После  этого появился еще одни арестант из Владивостока, тоже с просроченной визой, которого по состоянию здоровью депортировали через 10 дней. Все остальное время из русскоговорящих я был там один.

РИК Поднебесная:  Михаил, за что в основном туда попадают иностранцы?

М: На самом деле, причин может быть много. Вы можете быть законопослушным гражданином, но это не защитит от различного рода “подстав”. Вот, например, сидел с нами один англичанин. У него не было проблем с визой, занимался бизнесом, прожил в Китае много лет и владел китайским языком. Однажды занял денег товарищу – дал ему деньги наличными. В итоге друг не хотел возвращать долг, но после морального давления попросил номер счета в банке, куда и вернул большую часть денег. После этого он  для заявил в полицию, что данная сумма – выплата заработной платы, потому англичанина задержали за нелегальную работу в Китае по бизнес визе. Он просидел в тюрьме месяц и был депортирован с запретом въезда в Китай в течении 5 лет.

Основная же масса иностранцев сидит за нелегальную работу в Китае. Кого-то сдают сами работодатели, чтобы не выплачивать заработную плату, кого-то арестовывают во время полицейских проверок в клубах, на предприятиях и других учреждениях. Арестанты из Индии, Пакистана и Бангладеша сидят, в основном, за нелегальное пересечение границы между Китаем и Гонконгом. Кого-то арестовывают при проверке на употребление наркотиков. В конечном счете, всех депортируют на родину без возможности приезда в Китай сроком на 5 лет.

РИК Поднебесная:  И Вас тоже депортировали на 5 лет?

М: Да, и меня тоже. Если вы попали в тюрьму, то вас обязательно ждет депортация – не важно, за что вы туда попали. Когда за мной приехали офицеры из эмиграционной службы для отправки домой, я долетел с ними до Пекина и затем в аэропорту Пекина меня провели через паспортный контроль, а дальше я поехал сам. Вместо визы в паспорте мне дали бумагу формата А4, которая разрешала мне покинуть Китай и при прохождении паспортного контроля мне благополучно поставили печать в паспорт. По прилету в Москву лишних вопросов у сотрудников таможенной службы ко мне не было.

РИК Поднебесная: Расскажите немного о самой депортации, как это происходит.

М: На самом деле, все очень просто. Если вас поймала полиция с просроченной визой или  арестовали за нелегальную работу, или по другой причине, то Вас обязательно депортируют. Если причиной ареста была виза, то Вас просто депортируют, а если вы работали по бизнес визе, например, или студенческой, тогда Вам придется выплатить штраф в размере 5000 юаней и в зависимости от некоторых обстоятельств купить себе билет домой.

Сам процесс депортации проходит довольно просто. Как правило, вам не известна дата депортации заранее – просто приходит офицер из эмиграционной службы, который вел  дело, забирает вас и увозит в аэропорт Шэньчжэня или Гуанчжоу. Также может быть депортация через Гонконг – в этом случае вас отправляют через порт Шекоу до аэропорта в Гонконге. Опять же, все эти моменты зависят от конкретно сложившихся обстоятельств и от офицера миграционной службы, а так же от нарушения, за которое вы, собственно, туда и попали.

РИК Поднебесная:  А у Вас был штраф и кто заплатил за Ваш билет в Россию?

М: На меня не был наложен штраф за просроченную визу, но в моем случае можно было отделаться выплатами, а не сидеть более 60 дней. Как это сделать, я узнал слишком поздно, к сожалению. За билет домой мне тоже не пришлось платить – билет до Москвы был оплачен за счет государства. Билет из Москвы до моего города я покупал уже за свои деньги.

РИК Поднебесная: Михаил, что бы Вы могли посоветовать нашим соотечественникам, чтобы не попасть в ситуацию, в которой побывали сами?

М: Главное правило только одно – не нарушайте законы страны, в которую приехали. Незнание закона не освобождает от ответственности и ответственность за то или иное нарушение может наступить в самый неподходящий момент, она может оказаться гораздо суровее, чем вы этого ожидали.

Если вы работаете в Китае без рабочей визы, то будьте готовы, что в любой день к вам может прийти полиция. Что необходимо делать в такой ситуации зависит от конкретного случая. У меня уже есть опыт, что надо делать, как подготовиться заранее к возможному аресту или же пойти в полицию самостоятельно. Я готов поделиться с читателями данной информацией, если кому-то будет это интересно. Я могу дать несколько практических советов, куда надо обратиться, если возникли проблемы с полицией или визой и что надо делать. Информации в свободном доступе вы точно ни где не найдете – проверено на себе.

РИК Поднебесная: Михаил, спасибо за интервью. Если у нас будут спрашивать Ваши контакты, то, с Вашего разрешения, мы предоставим их. Думаю, что Вы не единственный, кому по тем или иным причинам пришлось нарушить визовый режим в Китае. Возможно, Ваши советы как-то помогут нашим соотечественникам, попавшим в сложную ситуацию, избежать сурового наказания или хотя бы как-то приготовиться к этому. 

М: У меня есть все основания полагать, что люди, которые воспользуются моими советами, облегчат свое наказание и в большинстве случаев у них будет возможность избежать попадания в китайскую тюрьму, просто заплатив штраф, купить билет на родину и уехать домой.

РИК Поднебесная:  Что же это за советы такие? Поделитесь с нами.

М: Как я уже говорил, все зависит от частного случая, по какой причине Вы были арестованы полицией. Может быть у Вас просрочена виза и пришло время, когда Вы сами решили пойти в полицию сдаваться, но не знаете, как это сделать и в какое отделение пойти. Также это будет зависеть от того, готовы ли вы оплатить штраф, купить билет домой или нет и при этом не попасть в тюрьму. Кстати, в аналогичном моему случае размер штрафа будет составлять 10000 юаней, вне зависимости от того, насколько Вы просрочили свою визу.

РИК Поднебесная: Спасибо, Михаил, за полезные рекомендации. Надеемся, что такого с Вами больше никогда не произойдет и в следующий раз Вы будете внимательнее. Кстати, Вы собираетесь вернуться в Китай? 

М: Спасибо. Больше такого точно не повторится. Это был хороший урок для меня.

В Китай, конечно, собираюсь обратно. Меня депортировали сроком на 5 лет, но есть возможность получить визу в Китай и раньше.

Спасибо за участие. По возможности, сделайте репост этой статьи – может быть, сейчас кто-то пытается найти информацию о депортации и не знает куда обратиться, что делать и что его ждет за совершенное правонарушение. 

Совсем недавно один из наших соотечественников столкнулся с ситуацией, похожей на одну из описанных Михаилом. Он с семьей уже давно живет в Китае, оказывая услуги по доставке груза в Россию и Украину. Работает он по бизнес визе. Однажды, возможно, из-за заявления конкурентов, к нему в офис пришла полиция с проверкой. Мужчина сидел в офисе на гостевом диване – полиция попросила его пересесть за рабочий стол, сделала несколько фото и составила протокол задержания за незаконную работу.  Лишь благодаря камерам видеонаблюдения удалось доказать, что сотрудники полиции заставили его сесть за стол и что он в действительности просто находился в помещении офиса. После данного происшествия  количество камер в офисе увеличили в несколько раз.

Вот так просто можно оказаться в китайской тюрьме и в итоге быть депортированным.

РИК Поднебесная обращается ко всем соотечественникам  быть более внимательными при нахождении за границей и не нарушать визовый режим. 

.

Контакты Михаила для связи ниже. Если у Вас есть вопросы, Вы можете связаться с ним и задать их лично.

WeChat: help_in_china

Email: visa-help2016@yandex.ru

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 2 часа

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 315Регистрация: 22-02-2017