БИЗНЕС

10 советов при заключении контракта с китайским поставщиком

Скептическое отношение к китайским договорам часто вызвано элементарным недостатком знаний в области юриспруденции. Павел Бажанов перечисляет, какие пункты следует обязательно включить в контракт с китайским поставщиком, чтобы все обязанности были соблюдены.

Существует распространенное мнение, что заключенные с китайцами договоры «не стоят бумаги, на которой они написаны»: китайцы очень часто срывают сроки поставок, поставляют некачественный товар и не стремятся добровольно возмещать причиненные убытки после получения претензии.

На самом деле, такое поведение китайских контрагентов — это следствие того, что договор недостаточно защищает ваши права, а китайские контрагенты понимают, что могут нарушать его без каких-либо негативных последствий.

Составление внешнеторговых договоров — тема множества книг, которые нельзя полностью пересказать в одной статье. Тем не менее, вот десять советов, которые позволят лучше защитить права при закупке товаров в Китае.

Как проверить поставщика

Перед заключением договора желательно провести проверку надежности китайского поставщика. Обычно у крупной и надежной компании есть интернет-сайт на китайском языке с подробным описанием продукции, свидетельства о государственной регистрации, городской телефон. Но это не самое главное.

Главный критерий надежности — это наличие или отсутствие у компании имущества, на которое можно обратить взыскание в случае невыполнения договора, и прибыльность компании. Если компания приносит прибыль и имеет определенную имущественную базу, то с ней можно заключать договор. Даже в случае невыполнения договора с нее можно будет взыскать убытки. Если нет — увы, договор с этой компанией всегда будет рискованным.

Проверить прибыльность поставщика и наличие у него имущества можно по данным финансовой отчетности компании и регистрационным данным в органах торгово-промышленной администрации. Этим занимаются специализированные агентства и юридические компании.

Проверка потребует небольших затрат, зато даст полное представление о том, насколько надежным является ваш поставщик.

Как выбрать надежный способ платежа

Золотое правило: чем позже вы расстаетесь со своими деньгами, тем лучше. 100-процентная предоплата уместна только в случае, если вы работаете с надежным поставщиком. Если есть возможность, то нужно договариваться о других способах оплаты — например, аккредитиве.

Если осуществляется полная или частичная предоплата, перевод денежных средств необходимо осуществлять только на банковский счет компании. Можно запросить у поставщика Свидетельство об открытии банковского счета (кит. 开户许可证), оно оформляется при открытии банковского счета в территориальном отделении Народного банка Китая и содержит наименование компании, номер банковского счета и отделение банка, в котором открыт счет компании. Ни в коем случае не рекомендуется платить физическому лицу через WesternUnion или на его банковскую карточку.

В международной торговле существует множество способов осуществления расчетов, которые могут оказаться удобнее и безопаснее предоплаты. Если единственным вариантом является предоплата, деньги должны быть перечислены на банковский счет компании, с которой заключен договор — банковские реквизиты должны обязательно быть указаны в договоре.

Как проконтролировать качество товара

Существуют различные способы определения качества товаров: по стандарту, спецификации, образцу, описанию, предварительному осмотру и др. Требования к качеству необходимо указать в договоре или отдельном приложении к договору. Кроме того, качество товаров должно быть подтверждено сертификатом независимой экспертизы. Если требования к качеству в договоре не указаны, оно будет определяться в соответствии с применимым законодательством (ст. 469 ГК РФ или ст. 62 Закона КНР «О договорах»).

Все требования нужно указать в договоре, и затем обеспечить проверку соответствия качества товаров при их отправке. Если требования к качеству не прописаны, будет трудно предъявить претензии в связи с недостатками товара.

Как выбрать условия поставки

Условия поставки во внешнеторговых договорах обычно определяются терминами ИНКОТЕРМС (в настоящее время действует редакция 2010 г.). Эти термины определяют права и обязанности продавца и покупателя в сделках, в том числе обязанности по страхованию, перевозке товаров, оформлению необходимых документов для экспорта, а также момент перехода рисков от продавца покупателю и распределение расходов. На практике в торговле чаще всего используются поставки на условиях EXW, CIF, FOB.

При заключении договора необходимо хорошо понимать, какие права и обязанности возникают у продавца и покупателя в связи с поставкой товаров. Для этого лучше узнать подробную информацию о содержании терминов ИНКОТЕРМС заранее, а не после заключения договора.

Как обеспечить соблюдение договора

В стандартных договорах положения об ответственности за нарушение договора или отсутствуют, или недостаточно стимулируют китайского поставщика вовремя выполнять свои обязательства. При заключении договора необходимо правильно оценить свои потенциальные убытки и ввести в договор неустойку за каждый день просрочки.

Всегда указывайте в договоре, какую ответственность китайский поставщик будет нести в случае его нарушения. Ответственность за нарушение должна быть достаточно чувствительной, чтобы стимулировать своевременное выполнение договора.

Как ускорить переговоры

В случае возникновения разногласий первым способом разрешения споров является проведение переговоров. Если в договоре указывается, что все споры между сторонами разрешаются путем дружественных переговоров, необходимо обязательно указать срок, в течение которого стороны проводят переговоры.

Ограничивайте срок переговоров. Например: если в течение 60 дней стороны не пришли к согласию, любая из сторон может обратиться в арбитраж. Это позволит избежать затягивания переговоров между сторонами.

Как избежать возможных проблем из-за языка

Внешнеторговый договор с китайскими контрагентами лучше всего заключать в двуязычной версии — параллельный текст на китайском и русском языках или китайском и английском языках.

Во-первых, это позволит избежать расходов на перевод документов в дальнейшем — при обращении в арбитраж, суд, полицию или другие государственные органы на территории КНР.

Во-вторых, это позволит лучше довести до внимания китайского контрагента все условия договора, который ему предстоит исполнять. И, наконец, это позволит избежать проблем, связанных с различиями между переводами одного и того же документа переводчиками сторон.

Внешнеторговый договор должен быть понятен обеим сторонам, поэтому лучше всего его заключать в двуязычной версии. Приоритет должна иметь китайская версия – для этого необходим квалифицированный перевод документа на китайский язык.

Как правильно выбрать применимое право

Обычно положение о применимом праве или находится в конце договора, или вообще в договор не включается. Вместе с тем, это одно из самых важных положений: оно определяет, по какому праву будут толковаться все остальные положения договора. Одни и те же термины и правовые конструкции могут иметь совершенно разное содержание в законодательстве разных стран. Это может стать причиной разногласий с китайским контрагентом. А заблуждение на тот счет, какое право будет применяться к договору, может стать причиной очень неблагоприятных последствий.

Если договор составлен российским юристом, то в качестве права, подлежащего применению к договору, необходимо выбирать право РФ. Если китайцы настаивают на включении в договор положения о применении права КНР — а это рекомендуют делать китайским предпринимателям большинство китайских юристов — то перед заключением договора необходимо провестипроверку договора, которую должен выполнить специалист по законодательству КНР.

Как проверить полномочия того, с кем заключается контракт

В КНР подписать договор от лица компании без оформления доверенности может только один человек — это законный представитель компании. Имя и фамилия законного представителя указаны в Свидетельстве о праве предпринимательской деятельности (свидетельстве о государственной регистрации) компании. При заключении договора любым лицом, кроме законного представителя, у него должна быть оформлена доверенность.

Кроме того, договор должен быть заверен основной печатью компании (красная печать с наименованием компании и «звездочкой» в центре) или специальной печатью для договоров (красная печать с наименованием компании с указанием «合同专用章»).

Как разрешать споры в суде

При возникновении споров существует множество способов их разрешения: проведение прямых переговоров между сторонами, так называемые «альтернативные способы разрешения споров» (медиация, примирение, экспертиза, мини-процессы), арбитраж и государственный суд.

Универсального способа разрешения спора на все случаи жизни нет — в разных ситуациях самый удачный выбор может быть различным. Тем не менее, при заключении внешнеторговых договоров с китайскими контрагентами лучше всего выбирать в качестве способа разрешения спора международный коммерческий арбитраж.

Оптимальным способом разрешения споров по внешнеторговым договорам является международный коммерческий арбитраж. Решения международного коммерческого арбитража могут быть приведены в исполнение в большинстве стран мира. Это означает, что решение китайского или российского международного коммерческого арбитража может быть приведено в исполнение не только в России и Китае, но и в Гонконге, США, а также в большинстве офшорных и низконалоговых юрисдикций — то есть, везде, где может находиться имущество должника. Решения государственных судов за рубежом могут признаваться не всегда и далеко не во всех странах.

Для того чтобы передать спор на разрешение арбитража необходимо включить в договор арбитражную оговорку, в которой обязательно необходимо указать наименование арбитража, в который передается спор.

В Китае крупнейшим международным коммерческим арбитражем является Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия (China International Economic and Trade Arbitration Commission, CIETAC), в России – Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС при ТПП РФ).

Из азиатских арбитражей с большой практикой разрешения споров, связанных с Китаем, стоит выделить Гонконгский международный арбитражный центр (Hong Kong International Arbitration Centre, HKIAC) и Сингапурский международный арбитражный центр (Singapore International Arbitration Centre, SIAC).

Материалы любезно предоставлены ресурсом “Правда в чае”.

Share with:


1

Автор публикации

не в сети 10 месяцев

suremax-2015

2
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 26-07-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *