ОБРАЗ ЖИЗНИ

Что делать, если вы заболели в Китае?

Болеть всегда неприятно. Вдвойне неприятно — если это случилось с вами в другой стране. Наша статья расскажет, что вам делать и куда податься, если вас постигло это ненастье в Китае.

После ужина в уютном ресторанчике в центре Харбина наша соотечественница Светлана Р. почувствовала себя как на американских горках. Правда, веселья и адреналина не чувствовалось совсем, зато тошнота усиливалась с каждым часом. Весь вечер и всю ночь Светлана перемещалась между спальней и туалетом своего гостиничного номера. К утру на девушку накатила такая слабость, что та едва смогла достать из сумочки телефон и позвонить маме в Амурск.

 

Больничные приключения россиян в Поднебесной

Иностранцы в Китае часто жалуются на проблемы со здоровьем. Так сказываются акклиматизация, обилие новых блюд и перемена часового пояса. На фоне этого нередко обостряются хронические заболевания, о которых вы годами не вспоминаете, живя на родине. Поэтому, путешествуя по Китаю, будьте осторожны и внимательны к реакциям организма, если раньше у вас случались неполадки с давлением или пищеварением. Хорошим подспорьем станет походная аптечка с родными и привычными для вас лекарствами, привезенными из России.

Что делать, если вы все-таки заболели?

Первым делом стоит обратиться в ту организацию, которая пригласила вас в Китай. Это могут быть коммерческая фирма, учебное заведение или государственная структура. Как правило, в договоре прописывается, что организация обязуется обеспечить вам доступ к экстренной медицинской помощи.

В Китае есть два вида клиник: государственные и частные. Пусть вас не пугают непритязательные на вид народные больницы: качество лечения в них значительно улучшилось в последние годы. Любое обращение в государственную больницу начинается с посещения регистратуры, где с вас возьмут плату за регистрацию, которая варьируется от 10-20 юаней в провинции до 100-200 юаней в больших городах. Консультация врача, анализы и лечение будут стоить меньше, чем в частных медучреждениях, и это несомненный плюс. К минусам можно отнести очереди из страждущих китайцев и незнание персоналом иностранных языков. Поэтому берите с собой переводчика, если ваши познания в китайском оставляют желать лучшего.

В больницах для иностранцев вы не увидите очередей, зато услышите английскую речь: среди сотрудников обязательно найдутся англоговорящие. Уровень сервиса здесь соответствует европейскому, и цены — тоже. Клиники для гостей КНР есть во всех крупных городах, и встречаются также отделения для иностранцев на базе государственных больниц.

Если заболел ребенок, то в Китае не вызывают врача на дом. Если температура не ползет выше 39 градусов, то малыша везут в клинику на своем транспорте. В серьезных случаях вызывают скорую.

 

Как будет 03 по-китайски?

Чтобы вызвать скорую помощь, наберите 120. Всех гостей Китая на скорой везут по умолчанию в частные клиники или в отделения для иностранцев в народных больницах. Совет от бывалых: если вам стало плохо, и вы находитесь в глухой провинции, то лучше не вызывать скорую, а взять такси или договориться со знакомыми, чтобы вас отвезли в городскую больницу. Так будет быстрее.

 

Сколько стоит здоровье?

Все услуги больниц и клиник для иностранцев — платные. Помимо уже упомянутой платы за регистрацию, вам придется оплатить все обследования и консультации. Если вас положат в стационар, то предварительно попросят внести залог, равный средней стоимости лечения. Когда вас поставят на ноги, не удивляйтесь, обнаружив в чеке отдельные статьи за питание, палату, медикаменты и услуги медсестер. К оплате принимают юани и кредитные карты, а в клиниках для иностранцев могут взять доллары и евро.

Пополняем аптечку

Посещение аптеки в Китае может серьезно ударить по вашему карману, и дело вовсе не в дороговизне лекарств. Дело в том, что иностранцам предлагают самые дорогие средства в шикарных подарочных упаковках, в то время как на соседней полке лежит аналог в 10 раз дешевле.

Другой подводный камень — это срок годности. Всегда проверяйте дату, приобретая лекарства и в сетевых аптеках, и в маленьких аптечных пунктах на окраине города.

Наши соотечественники часто уступают соблазну купить чудодейственную вытяжку из грибов линчжи или легендарный женьшень, которые, по заверениям аптекаря, вылечат от всех болезней. Но следует помнить, что любые снадобья традиционной китайской медицины можно принимать только по назначению врача. Самолечение будет в лучшем случае бесполезно, а в худшем — опасно.

 

Традиционная китайская медицина — вылечит все или ничего?

В арсенале врачей традиционной медицины — иглоукалывание, массаж, дыхательная гимнастика и лечение травами. Эти методы могут быть действенны, но для достижения терапевтического эффекта требуются месяцы, а порой — годы. Поэтому такое лечение эффективно в период ремиссии или для борьбы с хроническими заболеваниями. Советуем обращаться только в крупные клиники с хорошей репутацией: там точно будут одноразовые иглы и квалифицированные специалисты.

Если помощь нужна срочно, лучше не экспериментировать: неизвестно, как ослабленный организм отреагирует на новые для него манипуляции. Поэтому в экстренных случаях следует лечиться европейскими методами, чтобы по прибытии домой можно было подобрать аналогичные лекарства и процедуры для завершения терапии.

 

Страховка вам в помощь

Для получения визы в Китай медицинская страховка не требуется. Тем не менее многие иностранцы оформляют ее, чтобы чувствовать себя защищенными на чужбине. Стандартная страховка включает в себя медицинские услуги в объеме неотложной помощи. Если у вас есть страховка, то все, что вам понадобится, — это телефон, с которого вы позвоните по номеру, указанному в полисе.

Итак, болеть в Китае можно, но хлопотно и дорого. Поэтому приезжайте в Китай отдыхать, работать и развлекаться, а болейте дома. А лучше — вообще не болейте!

Материалы любезно предоставлены ресурсом “Правда в чае”.

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 304Регистрация: 22-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *