ОБРАЗ ЖИЗНИ

Русские дети в китайской школе.

Если вы – русские родители, переехавшие вместе с вашими детьми волею судеб в Китай, вас серьезно волнует вопрос дальнейшего образования детей в Поднебесной. Как сделать оптимальный выбор, как выбрать приоритеты, смогут ли дети адаптироваться в новой культурной среде? На тему культурной адаптации детей за границей информации не так уж много, а тем более о Китае. В основном, это форумы и личное общение. В этой статье я попытаюсь проанализировать свой личный опыт и опыт окружающих меня родителей, накопленный за 4 года в Гуанчжоу.

Где учиться?

Здесь есть несколько путей выбора очного учебного заведения, которые зависят от ваших финансов. Хотела бы заметить, что любое обучение – это процесс долгосрочный в плане результатов, и тут скорее важнее, как долго вы сможете обеспечивать выбранную школу для ребенка.

Итак, номер 1 – это интернациональные школы. Стоимость обучения выше 100 тысяч юаней в год. За эти деньги вы получите статусную школу, хорошо оснащенную, с неплохим преподавательским составом. Если вы сможете в течение хотя бы 4-5 лет платить за эту школу, то это отличный выбор. Более дешевые иногда школы – с религиозным компонентом. Преподавание ведется на английском, путунхуа. Конечно, если бы у меня были бы финансовые возможности, я бы хотела, чтобы дети учились на английском языке (но, наверное, не в Китае). Номер 2 – местная китайская государственная школа. Считается, что государственная школа лучше, чем частная (выше зарплата у учителя), поэтому такие школы переполнены (60 человек в классе). Преподавание на путунхуа и очень-очень строгая дисциплина. Стоимость в Гуанчжоу – порядка 40-70 тысяч юаней. Номер 3 – частная китайская школа. Школа хороша своей стоимостью, особенно, если она не в центре города, а в пригороде или на границе с другим городом, более дешевым. Цена в год (на примере одной из школ, находящейся на границе Гуанчжоу и Фошаня) около 15000 юаней без пансиона.

Хотела бы заметить, что очень удобна система, что во многих школах существует пансион (учебные дни или весь семестр), дети находятся в школе полный день (7:30 – 16:30), чем старше, тем дольше. Так же, если вы хотите, чтобы ваш ребенок делал домашнюю работу с учителем в школе, за это можно отдельно доплатить в школе. Эффективность занятий будет зависеть от прилежания вашего чада, но зато ему не нужно будет нести портфель домой, а вам – выделять время на помощь детям с домашним заданием. Так же иногда в школе существует скидка (для примера, 50%) на второго ребенка, если вы приносите справку из домоуправления вашего «Гардена» (жилого комплекса или района), к которому относится школа, что вы купили там квартиру. Так же, вы можете попросить школу оформить вам и вашему ребенку студенческую визу. Иногда они оформляют, иногда нет, в зависимости, есть ли такой опыт у школы. Интернациональные школы сделают это по умолчанию, но школы меньшего масштаба, возможно, откажутся, если у них не было раньше такого опыта.

Личный опыт.

Я нашла школу случайно, она была в районе, который меня полностью устраивал, и в шаговой доступности от дома, в ней уже учились несколько русских детей. Мои дети переехали сюда в возрасте 6 и 8 лет. Старший уже отучился в русской школе полтора года и знал что такое школа. Младший выучил пиньинь в «подготовишке» при школе за полтора года, поэтому ему было намного проще, чем старшему, который пошел в 1 класс со второго полугодия. Первый год я не требовала от них домашнего задания, только следила, чтобы у них было настрой ходить в школу, старалась этот настрой укрепить. Я думаю, что для меня этот момент был более болезнен, чем для детей: сердце сжималось, когда я приходила в школу в течение года, и наблюдала из-за окна класса, как мои мальчики сидят на задних партах и скучают. Каждый день я слышала: «Мы ничего не понимаем», «Мне не нравится Китай» и т. д. Думаю, через это проходят основная масса детей и родителей, но я считаю, что если не эти жалобы, то в России были бы аналогичные: «Мне не нравится Иванов», «Мне не нравится Марьиванна» и т. д. Через год нашего пребывания пора было подвести итоги, адаптировались ли они в школе или нет, и может быть дальше нет смысла… Как советовали в одной статье, если через год ваш ребенок не адаптировался, возвращайте его в свою родную школу. Но мой совет, как раз-таки, продолжайте движение, соберитесь и … наймите няню, которая разложит все по полочкам, либо учителя, и дайте детям четко понять, что вариантов нет. А так же придерживайтесь выбранных вами приоритетов.

Плюсы и минусы.

Большим плюсом, загораживающим недостатки системы обучения, для меня как для матери, оказалось само нахождение детей в китайской среде: китайские дети не носят в школу айпады, деньги, редко встречается воровство или агрессия, отсутствуют дети, приносящие «плохие картинки» в школу и стремящиеся просветить менее сведущих сверстников, вы можете быть 100% спокойны за содержание эфира китайского ТВ, там не будут говорить 24 часа в сутки про насилие и темы 16+, в школе дети относятся в целом очень дружелюбно к иностранцам, никто не ругается матом. В этих аспектах я очень довольна нашей средой обитания, и мне есть с чем сравнить: в России мои дети посещали хорошие образовательные учреждения в центре Москвы с соответствующим контингентом. В китайской школе меня вызывали редко (а я мама мальчиков), родительские собрания собирались для того, чтобы продемонстрировать достижения класса за год, а не собрать в очередной раз деньги. Так же подчеркну особое отношение китайцев к знаниям и учителю. Школа в целом хорошо организована, детям удобно носить в качестве школьной формы спортивную форму в специальной расцветке школы и с ее эмблемой, учебные пособия так же входят в стоимость обучения, как и форма.

Минусы: за невыполненное домашнее задание можно получить линейкой по рукам, и довольно больно. Так же это распространено за грубость и другие провинности. Но вы всегда можете придти на урок и посмотреть, как он проходит из-за стеклянных окон класса. Надеюсь, ваши дети будут достаточно прилежными. Однако все зависит и от вашего учителя, насколько он строгий.

Результат.

В целом, я считаю китайское образование вполне конкурентным. На каком языке вы получаете основы понимания математики, географии, геометрии и других наук, это не так важно для меня, главное, чтобы это понимание вообще было: простейших вещей, без которых нельзя жить. Китайский язык сложный, да, но, ходя в школу, дети изучают его постепенно, и нет в этом ничего недостижимого. Заниматься написанием иероглифов нужно постоянно, так же как и читать китайские книги. Сам процесс усвоения построен хорошо, все идет постепенно, поэтапно, без излишних усложнений. Так же для меня важно, что моего сына, у которого проблемы с моторикой и концентрацией внимания, как у многих современных детей, никто не третирует за почерк и неумение аккуратно писать. Контрольные работы сдавать проще, чем в русской школе – это наполовину тесты, наполовину задания. Я рада, что в целом у детей нет неприятия к получению знаний, они любят интересоваться всем новым, обожают читать книги и смотреть познавательные передачи, могут ездить в школу на велосипеде и свободно гулять в безопасности на обширной территории городка, просто быть счастливыми детьми.

Как результат в цифрах, у нас 87 баллов по китайскому языку. А это, я считаю, хороший труд, который осуществили мои дети и учителя.

Автор: Ольга Мигашко

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 16 часов

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 305Регистрация: 22-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *