ОБРАЗ ЖИЗНИ

Руководство по выживанию в такси: 5 советов для путешествия

Для приезжего поймать такси в Китае может оказаться довольно непростой задачей. Сложно ориентироваться в больших городах, особенно, если вам мешает языковой барьер. Но если у вас есть хоть немного языковой практики, уверенности и базовые знания, вы можете не бояться остаться в поездке наедине с китайским таксистом. Вот несколько ключевых моментов, которые помогут вам сориентироваться:

1) Знать и понимать основные указания на китайском языке

Достаточно легко научиться выговаривать название вашего пункта назначения. Но умение договориться с водителем —  не менее важный навык. Указание правильного места для остановки и обсуждение оптимального маршрута с водителем позволит вам сэкономить время, не говоря уже о негативе тех эмоциональных моментов, когда вы пытаетесь давать указания отчаянными криками: «Пожалуйста, остановитесь здесь! Вот здесь!»

Поворот направо — Yòu guǎi 右拐

Поворот налево — Zuǎ guǎi 左拐

Повернитесь — Diàotóu 掉头

Остановитесь здесь — Tíng zhè l停 这里 这里

Едьте прямо — Yīzhí zǒu Y

Дайте мне чек — Gеі wǒ fāpiào 我 发票 发票

2) Убедитесь, что вы видите счетчик

Убедитесь, что ваш водитель опустит рычаг на счетчике, после чего начнут отсчитываться стоимость проезда. Конечная сумма будет напечатана на чеке. Старые квитанции могут покрывать общую сумму, поэтому не забудьте проверить, что установлена правильная изначальная цена, и что она не слишком высока. Если вы не видите счетчик, то есть большая вероятность, что вы неплохо переплатите. Не бойтесь сказать вашему водителю, что цена завышена. Большинство понимает, что они пойманы и возьмут с вас стандартную плату.

3) Всегда просите квитанцию

Помните про чек! Это лучшее доказательство завышенной цены. Зная маршрут такси, а также имея на руках данные о стоимости проезда, ценой и информацией о водителе на руках  вы можете жаловаться в местное управление на плохое обслуживание или медленную  поездку. Есть шанс, что вам вернут деньги, которые вы заплатили за такси, но бюрократический подход сводит его на нет.

Если вы когда-то забудете свой мобильный телефон на заднем сиденье такси в 4 часа утра, то квитанция также может помочь вам разыскать потерянные вещи, отыскав авто, на котором вы приехали. Проверьте также, не получает ли ваш работодатель компенсацию за такси, ибо в таком случае сохранение квитанций приобретает гораздо больший смысл.

4) С осторожностью относитесь к нестандартным автомобилям и туристическим районам

Если вы видите Ford Taurus  со словом «Такси», нацарапанным на пассажирской двери, не стоит в него садиться. Конечно, у всех компаний разные модели и размеры машин, но лучше придерживаться стандартных специализированных авто, где обязательно есть счетчик и пластиковая перегородка между водителем и пассажиром. Если вы находитесь в такси без одометра — лучше сразу выйти. Если вы хотите сэкономить, то можете попробовать сбить цену, но это будет на ваш страх и риск, так как вы никогда не знаете, кто за рулем подобного неофициального такси.

Такая проблема зачастую возникает в туристических районах.  Местные водители предполагают, что иностранные посетители не имеют представления о том, как выглядят такси, или о том, какие цены допустимы в цивилизованном обществе. Будьте начеку и с тем такси, которые стоят у входа гостиниц. Если вы застряли в обычном такси в туристическом районе, постарайтесь сразу говорить по-китайски, чтобы убедиться, что вас не обведут вокруг пальца.

5) Не впадайте в паранойю 

Таксисты в Китае обычно работают сменами, по 12-16 аспаменты, поэтому они редко бывают сдержанными, особенно по отношению к шумным иностранцам. Таксист, везущий компанию пьяных экспатов, скорее всего, не будет просить стандартную цену. Водители такси обычно положительно реагируют на пассажиров, если они спокойны, вежливы и хотя бы примерно представляют себе, куда едут, так что вас быстро довезут к месту назначения. Если повезет, водитель такси может даже начать с вами какой-нибудь интересный разговор. Это может быть хорошим способом попрактиковаться в китайском языке, усовершенствовать и, возможно, услышать замечательные истории о городе, в котором вы живете.

В общем, будьте бдительны, но не бойтесь. Большую часть времени водители будут порядочными и доставят вас к месту назначения без особых проблем. Водители такси тоже люди, а все люди разные. Постарайтесь сделать все от вас зависящее, чтобы поездка в такси была простой и необременительной, по крайней мере, настолько, насколько это возможно. Обратите внимание, что цены в ночные часы выше, а также существует налог на горючее, который может быть приплюсован к общей сумме.  Мы уверенны, что если вы будете придерживаться наших советов, то с легкостью сможете пережить поездку в китайском такси.

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 278Регистрация: 22-02-2017

Комментарии: