ОБРАЗ ЖИЗНИ

Регистрация иностранцев в КНР: успеть за 24 часа

Иностранные граждане в Китае обязаны зарегистрироваться в Бюро общественной безопасности (PSB). Кроме того, регистрация является обязательным условием для подачи в Отдел по вопросам выхода на пенсию ОВОС заявления на получение новой визы, свидетельства о пребывании или вида на жительство.

Мы подготовили список часто задаваемых вопросов:

Вопрос 1: Что необходимо для получения разрешения на въезд?

Статья 39. Если иностранцы находятся в гостинице в Китае, то гостиница регистрирует их проживание в соответствии с положениями, регулирующими управление общественной безопасностью гостиничного хозяйства, а также предоставляют регистрационную информацию об иностранцах в органы общественной безопасности по месту жительства». «Иностранцы, проживающие не в гостинице, должны в течении 24 часов самостоятельно или с помощью хозяев места, где они проживают, выполнить некоторые регистрационные формальности, которые курируются органами общественной безопасности по месту жительства …»

Вопрос 2: Каковы штрафы за отказ регистрироваться?

«Статья 76. При любом из перечисленных обстоятельств должно быть вынесено соответствующее предупреждение и может быть наложен штраф в размере не более 2000 юаней: …»

«(6) Соответствующие лица не проходят регистрацию в соответствии с положениями второго абзаца 39 статьи этого закона».

Вопрос 3: Что входит в процедуру регистрации, если вы всё же остановились в отеле?

Вам необходимо пройти регистрацию в отеле, в процессе которой работник гостиницы сделает копию вашего паспорта. После этого все данные в течение 24 часов введут в режиме онлайн в Бюро общественной безопасности в соответствии с «Мерами безопасности в гостиничной индустрии».

В Пекине иностранцы могут проживать в любом отеле – правила, которые это ограничивали, были отменены в 2006 году. Однако до сих пор в некоторых регионах, таких как провинция Хэнань и Лхаса-до, до сих пор нет отелей для иностранцев. Крупнейшая гостиничная сеть страны «Jinjiang Inns» отмечает на своем веб-сайте, открыта ли гостиница для иностранцев.

В провинции Гуандун отель должен уведомить бюро общественной безопасности в случае, если паспорт или виза гостя истекает. (Временные положения провинции Гуандун об административном обеспечении и предоставлении услуг иностранцам, статья 14).

Вопрос 4: Как проходит процедура регистрации, если вы остановились не в отеле?

Вы или человек, у которого вы остановились по прибытии в Китай, должны зарегистрироваться в местном полицейском участке в течение 24 часов с момента вашего заселения в дом.

Существует стандартная «Регистрационная форма временного проживания для посетителей», которую можно скачать на сайте Министерства общественной безопасности, но она используется PSB не во всех городах.

Вам необходимо будет предоставить оригинал вашего паспорта и копии страниц удостоверения личности, визы (вида на жительство или сертификата пребывания), а также штампа о въезде в КНР. Если вы больше не используете тот паспорт, который вы использовали для въезда в Китай, тогда также принесите ваш старый паспорт и копии соответствующих страниц.

Если вы остаетесь в своем собственном доме, предоставьте договор аренды или документы на дом. Если вы планируете остановиться в чужом доме, подарите хозяину «hukou». Если в «hukou» не указан адрес вашего места пребывания, может также потребоваться предоставить договор аренды или документы на дом. Далее вам нужно будет отнести копии этих документов в полицию, чтоб их внесли в систему.

Будьте готовы к некоторым изменениям в процедурах, которые варьируются в зависимости от города и провинции. Например:

В Пекине вас могут попросить предоставить письмо из района, где вы живете, или из компании, которая управляет вашим квартирным комплексом.

Если вы находитесь в больнице в Пекине, вам понадобится свидетельство о регистрации в больнице..

Вэйхай и Шэньчжэнь разрешают регистрацию онлайн.

Вас могут попросить предоставить вашу прежнюю Регистрационную форму временного проживания.

В некоторых местах третье лицо может зарегистрироваться от вашего имени. Если вы находитесь в районе, который обычно закрыт для иностранцев, вам может понадобиться предъявить проездной документ, который подтверждает это.

Вас также могут попросить предоставить 1 или 2 фотографии.

Вопрос 5: В каком виде будет предоставлено подтверждение регистрации?

После регистрации в местном полицейском участке вам будет предоставлена регистрационная форма временного проживания. Форма выглядит по-разному в зависимости от города

Если вы остановились в отеле, вам необходимо попросить Регистрационную форму временного проживания во время регистрации. Обратите внимание на печать отеля, дату заезда и дату выезда.

Вопрос 6: Если ваше заявление в PSB о новой визе, свидетельстве о пребывании или виде на жительство еще не принято, можете ли вы использовать регистрационную квитанцию для регистрации?

Если вы обратились в отдел въезда и выезда в Бюро общественной безопасности для получения новой визы, свидетельства о пребывании или вида на жительство, вы должны – по крайней мере, теоретически, – иметь возможность использовать квитанцию о принятии к рассмотрению вашей заявки на регистрацию временного места жительства.

Вопрос 7: Требуется ли иностранцам повторная регистрация каждый раз, когда они возвращаются из поездки в другой город или страну? 

Ответ будет разным для тех, у кого есть виза, и для тех, у кого в распоряжении вид на жительство.

Лица, у которых есть виза, должны регистрироваться после каждого переезда на новое место в Китае (гостиница, квартира и т. д.) и каждый раз, когда они возвращается туда из-за границы.

В то же время как для тех, у кого есть вид на жительство, ответ не столь ясен:

Если брать инструкции, которые были утверждены на национальном уровне Министерством общественной безопасности ещё до введения в действие «Закона об административном выезде и въезде» (и не обновленные с тех пор), то они утверждают, что да, требуется перерегистрация. В проекте положений, которые предусматривают применение нового закона, говорится, что «иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, в котором указано его место проживания, не должен повторно регистрировать это жилье» по возвращении из другого места. Но это положение было исключено из окончательных правил, так что на него не стоит полагаться.

Поэтому лучше доверять нормам, которые используются на местах. Например, PSB в провинции Фуцзянь и Гуанчжоу утверждает, что лицо, имеющее вид на жительство, которое возвращается домой по ранее зарегистрированному в Китае адресу, не нуждается в перерегистрации.

Вопрос 8: Нужно ли перерегистрироваться человеку, который только что продлил свою визу, получил разрешение на проживание или вид на жительство?

В Законе о въезде и выезде ничего не говорится об этом, но лучше всё же перерегистрироваться. Некоторые местные органы власти (например, провинция Фуцзянь и район Фэнтай в Пекине) строго этого требуют. Кроме того, когда вы поедете повторно продлевать свою визу, разрешение на проживание или вид на жительство, вам потребуется актуальная регистрационная форма временного проживания.

Вопрос 9: Как регистрироваться, когда вы находитесь на территории кемпинга или остановитесь в транспортном средстве для отдыха?

Этот вопрос не особо понятен. Согласно прежним правилам, которые теперь отменены, в таком случае должны регистрироваться как иностранные граждане, проживающие в «передвижных жилых помещениях», так и лица, предоставившее место пребывания иностранного гражданина.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 269Регистрация: 22-02-2017

Комментарии: