Здравоохранение в Китае ОБРАЗ ЖИЗНИ

Путеводитель по Китаю: здравоохранение

Медицинское обслуживание в Китае так же разнообразно, как и сама страна. Прогуливаясь по улице в Урумчи можно подумать, что вы находитесь в Турции, ведь лица и цвет кожи местных жителей говорят именно об этом.

Единственное сходство между столицей Синьцзяна — «автономной» провинции на западе и Пекином — то, что они находятся на противоположных концах Великой стены. Это можно сказать и о медицине.

В Китае есть несколько больниц, которые устроены по типу западных, и все они находятся в крупных городах. Гонконг явно выигрывает в этой сфере, но по статистике из 1000 новорожденных 25 младенцев не живут дольше 12 месяцев. В Западной Европе детская смертность составляет около пяти смертей на 1000 новорожденных. Это наглядно показывает, что китайской медицине есть к чему стремиться.

Этот факт не остался незамеченным в стране, которая одной из первых среди современных цивилизаций разработала методику лечения многих болезней. В настоящее время в здравоохранение в Китае вкладываются рекордные суммы бюджетных средств. Те, кто привык критиковать традиционную китайскую медицину, упускают из виду, что она незаменима при хронических заболеваниях или незначительных проблемах. Западная медицина может хорошо сочетаться с китайской терапией. Современные школы медицины в Китае объединили в себе оба направления, что дает неплохой результат.

Кто платит?

Китай не предоставляет пожизненную оплату всех услуг государством, так что не стоит этого ожидать. Базовая медицинская страховка покрывает около половины населения. Такая страховка покрывает 50% расходов на здравоохранение, а остальную часть выплачивают либо сами пациенты, либо их страховые компании. Эта система известна как «дополнительная медицинская страховка» и является самой распространенной услугой страхования в Китае.

По мнению «Bupa International», открывшей свой офис в Пекине в 2006 году, сейчас в стране появились условия для работы западных страховых компаний.

Луис Дадли, директор Bupa по стратегии и развитию на зарубежных рынках, говорит, что компания «активно участвовала» в разработке реформ в индустрии здравоохранения в Китае. «Мы воодушевлены тем, что рынок оказывает поддержку частным страховщикам в области здравоохранения, ведь они предоставляют свои услуги и за пределами влияния правительства».

Он не разделяет мнения, что правительство необоснованно препятствует развитию западной промышленности. Согласен с такой позицией и Стивен Райан, стратег и менеджер по маркетингу в «Axa Asia». «Отношения могут быть трудными, но, безусловно, это не делает их невозможными», — говорит он. «Долговременные отношения однозначно необходимо устанавливать , нужно уделить внимание деталям и не искать слишком простых путей. Те, кто ведет себя высокомерно и игнорирует существующие регуляторы, может оказаться за бортом».

Где мой GP?

Перестаньте его искать. Медицинское обслуживание сосредоточено в больницах. Отчетность здесь достаточно ограничена, ведь в большинстве случаев она существует только в виде журнала регистрации пациентов. Персонал в большинстве государственных больниц говорит исключительно на китайском языке и, как правило, загружен работой. Уставшие врачи, незнание языка и ограниченное пространство могут создать трудности для иностранцев, которые нуждаются в медицинской помощи.

Больницы

Экспаты отдают предпочтение западным медицинским учреждениям Пекина или Шанхая.  В сельских районах практически нет частных клиник, но в больших городах качественное обслуживание, как правило, доступно для всех. Однако, как сказал мистер Райан: «Для того, чтобы найти это место и получить то, зачем пришли, вам может понадобиться помощь местных жителей». Он сказал, что для экспатов, которые чувствуют себя комфортно только в привычной «западной» обстановке, выбор ограничен теми больницами и клиниками, которые специализируются именно на таких пациентах. «Услуги в этих медицинских учреждениях, стоить, конечно же, будут соответственно, ведь нанять лучших медицинских специалистов и обеспечить особые условия и высокую скорость лечения нелегко, хотя вполне вероятно, что многие назовут это другим термином — «необоснованно дорого».

Гигиена

Представление об уровне гигиены, которое, оказывается, существует в некоторых государственных больницах, открылось мне во всей красе несколько лет назад, когда один из членов нашей группы, которая только приехала в Китай, схлопотал что-то вроде гриппа.

Его отвезли прямо в больницу, где мы, коллеги-журналисты, попросили разрешения наблюдать, как он будет проходить процедуру прижигания (прием восточной медицины). Процедура заключается в том, что к одному концу иглы прикреплен дымящийся пучок трав, а другой конец вставлялся в соответствующую часть тела пациента. Звучит не страшно, но мы были поражены, когда доктор собрал весь набор игл и, небрежно бросив их на грязный пол, как ни в чем не бывало продолжил втыкать этот же инструмент в нашего коллегу, даже не вытирая их. Автоклавы? Забудьте про них. Зато пациент выздоровел и вправду быстро.

Перевод страхового возмещения 

Экспаты должны осознавать, как долго они будут находиться в Сингапуре или Китае до возвращения домой. «Портативные» планы страховок позволяют владельцу полиса получить страховое возмещение дома или в другом месте. Без этого свойства  владелец полиса не будет подвергаться страхованию в случае любого хронического заболевания, которое может появиться во время нахождения в стране, в которой страхование и было приобретено

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 278Регистрация: 22-02-2017

Комментарии: