ОБРАЗ ЖИЗНИ

Правила развода по-китайски:

В традиционном китайском обществе развод всегда рассматривался как нечто постыдное. Разводы случались крайне редко и только по инициативе мужчин, женщины фактически не имели права прервать брак. В XX веке, когда в КНР был принят закон, регулирующий порядок вступления в брак и его расторжение, число разводов возросло, но еще долгое время оставалось очень низким по сравнению с Западом. Сразу после принятия этого закона стали разводиться в основном те пары, которые поженились не по собственной воле, а по настоянию родителей. Несмотря на законные основания развода, до недавнего времени он осуждался традиционно воспитанным населением, особенно старшим поколением. Начиная с 2000 года, рост количества разводов в Китае составляет от 5 до 15% в год. В 2013 году в Китае было 3,5 млн разводов, а в 2014 уже более 3,6 млн. На сегодняшний день треть заключенных в КНР браков заканчивается разводом, и это рекордный для Китая показатель.

Лидер по разводам – Пекин, далее идут Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу

Почему китайцы стали чаще разводиться?

Долгое время брак в Китае являлся экономической кооперацией, основной целью которой было продолжение рода, но сейчас большинство китайцев вступают в брак по любви и уделяют много внимания общим интересам, взаимопониманию и сексуальной жизни. Если раньше угасание чувств между супругами не считались серьезным поводом для развода в Китае, то сегодня психологические и эмоциональные проблемы между мужем и женой – основная причина расставания. Чаще всего разводятся супруги в возрасте от 22 до 35 лет, на втором месте пары старше 50. Молодые люди довольно часто принимают решение о женитьбе импульсивно и необдуманно, этим можно объяснить неудачу таких браков. Из-за политики одна семья — один ребенок, многие молодые люди избалованы и эгоистичны. При возникновении сложностей в семейных отношениях, они не готовы искать компромиссы и идти на уступки, поэтому разрывают брачные узы. Люди от 50 лет и старше разводятся после того, как их дети поступают в университет или получают работу и могут обеспечивать себя самостоятельно

По мнению социологов, на рост разводов в значительной степени влияет повышение доходов женщин. Если в 60-х годах прошлого века доходы женщин в Китае в среднем составляли 20% от общего семейного бюджета, то сегодня это 50%, а иногда и выше. Женщины стали более самостоятельными, некоторые занимаются бизнесом или работают в крупных корпорациях. Многие женщины уже не считают семью своей главной целью в жизни и делают выбор в пользу карьеры. Около 70% разводов в Китае осуществляется по инициативе женщин.

Многие женщины уже не считают семью своей главной целью в жизни и делают выбор в пользу карьеры. Около 70% разводов в Китае осуществляется по инициативе женщин

В больших городах пары распадаются чаще, чем в маленьких. Лидер по разводам – Пекин, далее идут Шанхай, Шэньчжэнь и Гуанчжоу. Разводы среди людей с высоким уровнем образования наблюдаются гораздо реже, чем у людей малообразованных. Пик разводов приходится на середину лета.

Правительство КНР всячески старается уменьшить число разводов. Так, например, во многих городах пары могут получить бесплатные консультации семейных психологов. Во время бракоразводных процессов суды уделяют много внимания вариантам решения спорных вопросов мирным путем, без расторжения брака. Власти неоднократно заявляли о возможном усложнении процедуры развода в будущем, чтобы у пар было больше времени обдумать их намерения.

Как разводятся и делят имущество в Китае?

Процедура развода по-китайски осуществляется довольно просто. Если на развод согласны оба супруга, то достаточно подать письменное заявление в регистрирующий орган и получить свидетельство о расторжении брака. Если один из супругов против развода, то процедура осуществляется в судебном порядке. Более чем в 80% случаев дети при разводе остаются с матерью. Если жена беременна или с момента рождения ребенка не прошло 6 месяцев, то муж не имеет права требовать развода, однако если в такой ситуации инициатором развода выступает жена, то он будет одобрен. Имущество обычно делят по соглашению сторон, если же к соглашению прийти не удается, то суд решает, что достанется каждому из супругов в зависимости от их вклада.

Разводы среди людей с высоким уровнем образования наблюдаются гораздо реже, чем у людей малообразованных

Отношение в Китае к разведенным мужчинам и женщинам

Сегодня отношение в Китае к разведенным женщинам нейтральное, однако женщины с ребенком вступают в повторный брак гораздо реже, чем разведенные мужчины без детей. Женщины также чаще страдают от психологических и материальных проблем после развода. Мужчины переживают разрыв легче и быстрее находят новых спутниц жизни.

Лариса Шаляпина

Материалы любезно предоставлены ресурсом “Правда в чае”.

Share with:


1

Автор публикации

не в сети 2 месяца

suremax-2015

2
Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 26-07-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *