ОБРАЗ ЖИЗНИ

Почему приезжим хочется остаться в Китае?

Реальность Китая достаточно жестокая.

  • Старушки, которые щипают за плечи со словами «真 胖 胖 (nǐ zhēn pàng)!» — «Ты очень толстая!»
  • Когда водители такси узнают, что я американец, они говорят, что, должно быть мне приятно быть таким богатым.
  • Родители одноклассников моего сына говорят мне, что мне нужно найти реальную работу, ведь мне нужно содержать свою семью.
  • Учитель моего шестилетнего сына звонит мне в офис, чтобы высказать мне негодование по поводу его «неудовлетворительного» результата на экзамене, который составил 92%.
  • Мне пришлось согласиться на домашнее дошкольное образование моей дочери, потому что стоимость обучения в детском саду утроилась за последние четыре года, с тех пор как мы отдали в детский сад её брата.

Этих ситуаций, которые повторяются регулярно, достаточно, чтобы немедленно броситься бронировать билеты назад в Америку.

Итак, почему, спустя 10 лет с момента получения моей первой китайской визы, я все еще здесь?

Я задаю себе этот вопрос ежедневно.

Но мой ответ многогранен, впрочем, как и ответ любого другого эмигранта, который живет здесь уже достаточно долго. Тут не подойдет стандартный ответ, потому как все мы принадлежим к разным слоям общества, у нас разные профессии и свои семейные сложности.

Но есть ли идеальные страны?

В любом случае, я о таких не слышал.

Поэтому будет гораздо лучше, если вы сосредоточитесь на положительных сторонах жизни эмигранта в Китае.

Я спросил у нескольких эмигрантов, которые уже давно в Китае, почему они до сих пор не вернулись назад, домой. Их ответы можно разделить на несколько категорий.

Это открывает глаза на новый виток, новый путь в жизни. 

Майк Луетке, который живет в Пекине уже 10 лет, говорит, что он остается в Китае, потому что «Здесь так много возможностей для исследований мира! Мне нравится узнавать географию во время путешествий, знакомиться с историей, слушая рассказы и изучать язык в повседневной жизни».

Австралийка Трейси Дрисколл, переехавшая в Китае 19 лет назад, говорит: «Я думаю, что особая энергетика Пекина и плюсы жизни здесь перевешивают все недостатки»

«Пекин стал невероятно интернациональным и космополитическим городом, в этом есть нечто динамичное».

Майк также говорит, что он находит китайцев добрыми, скромными и приветливыми людьми. «С друзьями можно заниматься спортом или бывать на различных мероприятиях», — добавляет он.

Важным моментом в моем списке «плюсов и минусов пребывания в Китае» является тот факт, что это дает моим детям возможность развивать языковые навыки и жить в мультикультурной среде. Я хочу, чтобы у них был хороший фундамент, который позволит им использовать легко читать и говорить на другом языке даже после того, как они уедут из Китая. И хотя их 奶奶 (nǎi nai) думает иначе, я хочу, чтобы мои дети знали, что в жизни можно выбирать любой путь, а не только предписанный социальными традициями».

Трейси согласна с такими выводами: «В Австралии нынешний образ жизни моих девочек был бы невозможен ни при каких обстоятельствах. Они свободно говорят на двух языках, они становятся гражданами глобального общества — и это прекрасно».

Ешьте вкусную еду (даже овощи) каждый день

Аутентичная китайская кухня неповторима. У меня особое отношение к 川菜 (chuān cài) –сычуаньским блюдам с острым красным перцем, после которых немеет рот и горло  花椒 (huā jiāo) — Сычуаньские перцы.

Другие предпочитают традиционные блюда 东北 (dōng běi) – кухня северо-востока Китая больше соответствует их вкусам.

Китайцы нашли сотни способов приготовить самые обычные овощи, но в результате выходит что-то совершенно восхитительное.

Кто знал, что существует более двух способов приготовления баклажанов? Грибы и шпинат? Да, пожалуйста!

Также здорово, что дети могут есть те же продукты, что и взрослые. Не ожидайте найти детское меню в настоящем китайском ресторане. Когда я приехал в Америку с детьми, люди были удивлены, что они ели что-то кроме курятины, яблочного пюре или макаронов с сыром.

Держитесь рядом со своей семьей

Некоторые эмигранты, особенно те, кто состоит в браке с китайскими гражданами, остаются в Китае надолго, ведь их семья и работа супруга тоже находится здесь.

Похоже, что этот факт особенно актуален для западных женщин, которые вступают в отношения с китайскими мужчинами.

Есть такие отношения, в которых мужчины не особо знают или вообще не знают английский, поэтому для них гораздо удобнее просто остаться в знакомой среде. Более того, принято, чтобы мужчины, особенно те, которые являются единственным ребенком или единственны сыном в семье, заботились о родителях. Это легче сделать, когда мама и папа живут рядом, всего в нескольких кварталах от вашего дома.

«Rent-a-foreigner» и другие возможности для трудоустройства 

Для иностранца в Китае есть масса вариантов работы в сфере образования, если он обладает хорошей дикцией и в совершенстве владеет английским.

Существуют компании, которые сдают иностранцам жилье в новых домах для того, чтоб показать популярность жилых комплексов или создать впечатление, что компания позиционирует себя как мультинациональная.

При этом работа учителем английского – не единственный возможный вариант для иностранца.

Как бывший раьотник «New Yorker», Джесс Майдер с 1997 года работает в музыкальной индустрии Пекина. Она наблюдала за этой сферой еще с того времени, как в городе было совсем мало эмигрантов, а сейчас она выступает на многих сценах страны вместе со своей группой.

Видя потребность в качественном английском обучении, 24-летняя жительница Дженнифер Сакс, уроженка Соединенных Штатов, открыла свою школу.

Многие эмигранты занимаются фрилансом и сотрудничают с различными китайскими и иностранными компаниями.

По некоторым данным, примерно четверть экспатов в Китае зарабатывают более 300 000 долларов в год.

Трэйсис Дрисколл регулярно приходится работать с разными группами людей и говорит: «Я люблю свою работу и весь этот удивительный рынок и экономику, где мы играем» Всегда будут вещи, которые будут вас разочаровывать, однако Дженнифер красиво обобщает: «Просто нужно «встать с той ноги» и продолжать смотреть на все с позитивной стороны, тогда, по моему опыту, все будет отлично».

Важно быть позитивным и открытым для нового опыта.

И напоследок 

Иногда может казаться, что все тыкают в тебя пальцами, если ты иностранец, живущий в Китае. Поверьте, это не всегда так!

Я стараюсь помнить, что у многих людей, которых я встречаю, нет опыта общения за пределами своей собственной культуры. Те дамы, которые комментируют мою комплекцию, не понимают, что отрицательные комментарии о внешности и весе другого человека находятся под запретом в западной культуре.

Поэтому в таких ситуациях я просто молчу, обещая себе сделать мои привычные тренировки эффективнее.

И те потенциально токсичные продукты, которые мы не едим, будут куда вкуснее, когда я буду их есть в саду моей сестры в Штатах. До этого момента я буду наслаждаться 茄子 茄子 (hóng shāo qié zi) — тушеным баклажаном и другими китайскими деликатесами, которых нет на западе.

Так что вы думаете? Мы все просто сумасшедшие, потому что живем здесь? Или вы готовы присоединиться к нашей авантюре?


Комментарии: