ОБРАЗ ЖИЗНИ

Няня в Гуанчжоу: как обеспечить покой себе и семье.

Надеюсь, что эта статья поможет тем, кто нанимает няню-китаянку.

Где ее найти?

В основном, это 3 варианта: 1. По знакомству, если у кого-то освобождается няня. 2. Местное агентство по подбору обслуживающего персонала. 3. Агентство по найму нянь. Для меня это оказалось оптимальным решением: это было специализированное агентство, ориентированное на иностранцев, в деловом центре города. Второй вариант я уже пробовала, ко мне приходила непрофессиональная няня, которая стирала резиновые «кроксы» вместе со всей одеждой в стиральной машине. Няни приходящие тоже есть, но это если повезет найти.

Нужно заплатить 50% месячного оклада няни за годовое обслуживание и заключить договор. Придя в агентство, вы собеседуете няню, предлагаете условия по оплате и выходным дням. Стандарт китайской няни – проживание с вами, 4 выходных в месяц, отпуск раз в год на китайский новый год в принципе длина этого периода четко не оговаривается. Цена зависит от опыта работы и наличия высшего образования. Агентство обязуется подбирать няню для вас до тех пор, пока вас не устроит выбор в течение года. На следующий год они хотят, чтобы вы опять заключали контракт, и начинают звать вашу няню на более высокую зарплату и предлагать ей вакансии. Я вышла из этого положения, подняв зарплату няне (а что мне оставалось), и няня сказала, что уехала в другой город, и ей перестали звонить (лучше я эти деньги няне заплачу, чем агентам, которые уже ничего не делают). Если вы подбираете няню через местное агентство, проверьте, грамотная ли она, дав ей прочитать небольшой текст из газеты, или написать что-то.

Как организовать?

Для начала, приготовьтесь освоить минимальный китайский (советую курс Задоенко, мне хватило 10 уроков самостоятельно). Напишите распорядок дня для няни, по часам, что она должна делать и во сколько, какое меню готовить, какие комнаты убирать, правила поведения в доме, правила общения. Переведите на китайский язык и распечатайте в 2 экземплярах. Этот распорядок лучше не носить в агентство, они могут использовать это, чтоб поднять цену. Пример моего сочинения на тему можете посмотреть в статье. Советую сразу не давать ей wi-fi, это сохранит ее занятость. Как правило, после обеда китайцам положена сиеста, поэтому будьте к этому готовы. Первые 3 дня смотрите на ее инициативность, если она только сидит и ждет ваших указаний, это плохо, меняйте. Если она возражает или не понимает ваших указаний, меняйте. Если она вам не приятна в быту, меняйте. Как минимум, она должна прилично выглядеть, вам с ней жить, а дети не должны ее бояться. Если у нее есть высшее образование, она сможет помогать детям с уроками, а вам – решать текущие вопросы на китайским языке. Будьте готовы, что у вас новый человек в доме, но поскольку вы все равно будете заняты на работе, скоро вы забудете некие неудобства, и вам понравится приходить в чистый дом и видеть готовый вкусный ужин на столе.

Результат.

Моя няня прожила с нами 3 года.

В целом я довольна ее влиянием на детей: китайский язык они сдали от 80 баллов, остальные предметы были еще лучше. Няня старалась воспитывать: уважение к старшим, усерднее учиться, хорошо есть. Она читала им книги на ночь, дети спали с ней иногда, когда я была в командировке. В основном в доме было чисто (на 80% по моим русским стандартам), уборку она любила не сильно, но педагогика ей удавалась намного лучше: с терпением сидеть и терпеть капризы сыновей. Это преимущество китайцев, терпение и ориентир на учебу. В плане моральных качеств так же она была терпелива, не спорила и старалась всегда угодить в приготовлении пищи, освоила азы «евро-русской» кулинарии. На ужин у нас были, к примеру, картошка, отбивные, салат, бульон, я всегда брала на работу обед. Она всегда старалась сохранять здоровье всей нашей семьи, придерживаясь китайской системы питания, что имело результат, болели мы не часто.

Минусы – вы никогда не будете удовлетворены ее уборкой, они не умеют пользоваться химией для уборки дома, кухня будет все равно хоть немного, но в жире, отношение к работе будет все равно китайское, слегка отстраненное и поверхностное. В принципе, китайцы никогда не «пускают работу в сердце», это надо принять, это и хорошо, ее реакции будут всегда более спокойные. Конечно, все зависит от характера человека.

Надеюсь, вам так же повезет с няней, как и нашей семье, это всегда видно, какой человек, с первых минут общения.

Автор: Ольга Мигашко

Распорядок дня няни




Share with:


0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 327Регистрация: 22-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *