ОБРАЗ ЖИЗНИ

НАРУШИЛИ ЗАКОН – ПОЛУЧИТЕ СВОЕ НАКАЗАНИЕ! Часть 1

Данная статья – в первую очередь предупреждение для всех, кто, приехав в Китай, решил нелегально заработать денег или же решил сэкономить на визе. Надеемся, что она  поможет призадуматься о последствиях подобных нарушений.

Все, что будет написано ниже, –  не выдуманный материал, он основан на сведениях, которые долгое время собирались и анализировались. Большинство фактов взяты из рассказов нарушителей, которые побывали в исправительных учреждениях на территории КНР.

Мы постараемся дать не только информацию о том, что может ожидать вас в случае нарушения закона, но и постараемся дать советы тем, кто может попасть в руки иммиграционной полиции в любой момент (в первую очередь это касается огромного количества соотечественников, работающих нелегально моделями, музыкантами, а также учителями английского языка)


Незнание Законов не освобождает от ответственности.

Дайте рассмотрим, в каких случаях иммиграционная полиция вправе задержать иностранца на территории Китая.

С 1 июля 2013 г. в Китае вступил в силу Закон КНР «Об управлении въездом и выездом», содержащий ряд нововведений, касающихся ответственности иностранных граждан за нарушения правил въезда и пребывания в Китае, правил выдачи виз для иностранных граждан и пропуска через государственную границу.

Проверка в отношении иностранных граждан 

В соответствии со статьей 59 Закона КНР «Об управлении въездом и выездом», сотрудники органов общественной безопасности (полиции) вправе задержать и допросить на месте иностранных граждан, подозреваемых в нарушении правил въезда в КНР, пребывания и проживания в КНР.

Сотрудники полиции вправе задержать иностранного гражданина и доставить его в отделение полиции для дальнейшего допроса, если после допроса на месте сохраняются подозрения в:

  • нарушении иностранным гражданином правил въезда и выезда;
  • содействии иностранным гражданином незаконному въезду и выезду другим лицам;
  • незаконном проживании и работе иностранного гражданина в КНР;
  • причинении вреда государственной безопасности или государственным интересам, нарушении общественного порядка, ведении другой противоправной или преступной деятельности в КНР.

Закон КНР «Об управлении въездом и выездом» позволяет полиции оставить иностранного гражданина под стражей и провести проверку, если в результате дальнейшего допроса не будут устранены подозрения в том, что иностранец не совершил одно из вышеуказанных нарушений.

Для проведения проверки полиция обязана принять решение о заключении иностранного гражданина под стражу и проведении дальнейшей проверки, а также в течение 24 часов после принятия решения провести допрос. Срок проверки, в течение которой иностранный гражданин остается под стражей, не может превышать 30 дней (с разрешения вышестоящего органа полиции – не может превышать 60 дней). В отношении иностранцев с неопределенным гражданством или правовым положением течение срока начинается со дня, в который было установлено гражданство или правовое положение иностранца.

Полиция не может оставить под стражей на срок проведения проверки иностранных граждан:

  • имеющих тяжелые заболевания;
  • беременных женщин или кормящих матерей с детьми в течение одной недели после рождения;
  • несовершеннолетних до 16 лет и пожилых старше 70 лет;
  • при наличии других обстоятельств, при которых задержание иностранного гражданина на период проверки не должно проводиться.

Вместо оставления под стражей в отношении этих иностранных граждан применяются другие меры (например, подписка о невыезде: запрет на выезд с места нахождения без разрешения полиции). Сроки ограничений не могут превышать 60 дней. В отношении иностранцев с неопределенным гражданством или правовым положением течение срока начинается со дня, в который было установлено гражданство или правовое положение иностранца.

Депортация иностранных граждан

Иностранный гражданин может быть депортирован, если он:

  • не вправе въезжать на территорию КНР в течение определенного срока после выезда из КНР по предписанию;
  • не может въезжать на территорию КНР по другим основаниям;
  • незаконно проживает и (или) незаконно работает в КНР;
  • должен быть депортирован в связи с нарушением Закона КНР «Об управлении въездом и выездом» или по другим основаниям, предусмотренным законами и административными правовыми актами.

В случае депортации иностранный гражданин не вправе въезжать на территорию КНР в течение определенного срока (от 1 до 5 лет). Срок, на который иностранному гражданину запрещается въезд в КНР, должен быть указан в решении о депортации.

Если депортация невозможна сразу после вынесения решения, иностранный гражданин должен содержаться в месте временного содержания под стражей или в специальном месте для депортируемых иностранных граждан.

Решения полиции о задержании иностранного гражданина для проведения дальнейшего допроса, задержании и проведении проверки в отношении иностранного гражданина, применении ограничительных мер (подписки о невыезде), депортации могут быть обжалованы в вышестоящий орган полиции, решение которого является окончательным и обжалованию не подлежит (ст. 64 Закона КНР «Об управлении въездом и выездом»).


 В руках полиции.

Итак, вы все же преступили указанные законы и в один из дней оказались в полицейском участке.

Пока вы будете дожидаться приезда иммиграционной полиции (если вы были задержаны сотрудниками обычной полиции) у вас возьмут отпечатки пальцев, сфотографируют и проведут краткий предварительный допрос.

В разных случаях (зависит от населенного пункта) срок ожидания офицера иммиграционной полиции может быть даже несколько суток. Это время не будет вам засчитываться при последующем заключении в исправительном учреждении.

Иммиграционная полиция сразу приезжает с переводчиком или вызывает переводчика.

Допрос иммиграционной полиции может продолжаться от 30 минут до нескольких часов, при этом вас посадят в специальную камеру на железный стул, постоянно делая большое количество фотографий, которые будут далее в сопровождающих вас документах. Фотографии нужны не только для отчетности – они могут быть использованы на внутренних интернет ресурсах полиции. Таким образом, размещая в сеть ваши фотографии, полиция находит дополнительные доказательства вашего нарушения.

А теперь совет. Большинство переводчиков работают на полицию годами и при составлении протокола допроса часто изменяют ваши показания, тем самым усугубляя ваше положение. Мы рекомендуем вам сразу же отказаться от предложенного полицией переводчика и требовать специалиста, которому вы доверяете, согласившись оплачивать его работу. При этом полиция может вам первое время отказывать,  ссылаясь на обязательное наличие специальной лицензии у переводчика, но если вы будете настаивать, они дадут добро и дождутся вызванного вами помощника.

Во время задержания у вас не сразу заберут телефон – это ваш шанс сообщить вашему консульству о том, что вы задержаны полицией, а так же предупредить близких и при необходимости подключить юристов к разрешению ситуации.

Совет. Зайдите на сайт консульства, к которому вы территориально относитесь и запишите телефон горячей линии в свой телефон. Также рекомендуем заранее встать на консульский учет. Таким образом, ваши последующие обращения к консульству будут не напрасны.

При допросе вам будут предлагать сотрудничать, обещая выпустить, если вы честно расскажете о том, что работаете нелегально или предложат сдать других нелегально работающих друзей. Но это блеф, вас уже все равно не выпустят из-под стражи и отправят отсиживать свой срок в исправительное учреждение.

Совет. Не соглашайтесь на чистосердечное признание, а тем более сдать своих друзей. До последнего старайтесь доказать свою невиновность и не подписывать протоколы. Но стройте свое общение с офицерами иммиграционной полиции в спокойной форме, без повышения голоса или оскорблений. Именно от офицера будет в дальнейшем зависеть срок вашего содержания под стражей.

Во время допроса вас будут спрашивать о заболеваниях. Обязательно укажите тяжелые заболевания, если вы переболели таковыми или больны в текущий момент. Обязательно убедитесь, что их отметили в протоколе.

После допроса вас отвезут на медицинский осмотр, где вам нужно будет сдать пробы крови, мочи и другие анализы, после чего вас переправят в ближайшее исправительное учреждение.

Во второй части мы расскажем подробно о содержании в исправительной колонии и постараемся дать советы по «выживанию».

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 284Регистрация: 22-02-2017