БИЗНЕС

Налогообложение иностранного бизнеса в Китае

Начиная свой бизнес в Китае, одним из вопросов, которые, безусловно, необходимо понимать, является налогообложение.

В данной статье мы рассмотрим систему налогообложения в КНР, классификацию налогов, сроки и процедуру подачи отчетности, а также дадим некоторые советы предпринимателям.

Классификация налогов

Для начала разберем, какие виды налогов существуют в Китае. Налоги в Китае делят на 2 категории:

1. Местные налоги – включают следующие налоговые суммы: налог на поддержание городского строительства, дополнительный сбор на образование, местный дополнительный сбор на образование и подоходный налог с физических лиц. Для некоторых сфер деятельности компании (таких, как недвижимость, рыбопромышленность или транспорт) существуют также другие местные налоги (гербовый налог, налог на недвижимость, налог на пользование землей, налог на использование автотранспорта и судов и.т.д.).

2Государственные налоги – включают НДС и налог на прибыль.

НДС при продаже для продукции продовольственной и непродовольственной группы для компании, которая является обычным плательщиком НДС (вне зависимости от того с китайским или иностранным капиталом), в КНР составляет 13%.

Импортный НДС –  17%.

Импортная пошлина зависит от группы продукции (можно определить по коду ТНВЭД на сайте таможни КНР: http://www.customs.gov.cn).

Налог на прибыль для всех предприятий в КНР – 25%.

Дополнительные (местные) налоговые сборы в сумме составляют 12%

Итак, мы уже можем посчитать приблизительную прибыльность сделки с учетом всех налогов на примере продажи 1 контейнера импортной продукции в Китае.

Например:

Стоимость контейнера в порту Китая – 10000 $

Стоимость продажи контейнера на клиента в Китае – 30000 $

Пошлина – 9%

НДС – 17%

Портовые налоги – 3000$

Себестоимость контейнера после растаможки:

(10 000 * 1, 09) * 1,17  + 3000  = $15753

Валовый доход с продажи контейнера:

30000 – 15753 = 14247$

Допустим, затраты компании за период продаж составляют 8000$:

Прибыль до налогов:

14247-8000 = 6247$

Налог на прибыль:

6247 * 25% = 1561,75$

Теперь посчитаем НДС и дополнительные сборы:

НДС – 14247$ * 13% = 1852$ – входящий НДС – импортный НДС

Дополнительные сборы:

1852$ * 12% = 222$

Подоходный налог с физических лиц

Нанимая сотрудников для работы в Вашей компании, не стоит забывать, что одним из ежемесячных налоговых отчислений является подоходный налог с физлиц. В соответствии с нормами Закона КНР «О налоге на доходы физических лиц» доход, полученный в результате предоставления на территории КНР трудовых услуг (в т.ч. заработная плата, оклад, премии, бонусы, компенсации и.т.д.) облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Необлагаемый минимум доходов граждан на данный момент составляет 3500 юаней для граждан КНР и 4800 для иностранных граждан.

Формула расчета месячного НДФЛ:

Налогооблагаемый доход = сумма дохода с оплаты труда – сборы по соц. страховке – необлагаемый минимум.

Сумма налогового вычета = (налогооблагаемый доход * налоговая ставка) – сумма к вычету для быстрого расчета.

Удержание суммы налогового вычета НДФЛ производится при выплате заработной платы сотрудников и учитывается бухгалтером компании при расчете суммы к выплате зарплат сотрудников в ежемесячной зарплатной ведомости.

Процедура и сроки подачи налоговой отчетности

На сегодняшний день процедура подачи налоговой отчетности в Китае значительно упростилась за счет использования электронной формы отчетности, что избавляет от бумажной бюрократии и необходимости выстаивать длинные очереди. Все предприятия, имеющие статус обычного налогоплательщика НДС, сейчас могут приобрести в местном отделении налоговой инспекции специальное программное обеспечение и оборудование для подачи отчетности. Конечно же, использование данных программ требует определенных навыков, но для китайского бухгалтера с опытом работы это не составляет проблем. Программа для подачи отчетности являет собой базу данных, в которой ведется бухгалтерский учет и подается налоговая отчетность. Также в комплекте имеется оборудование для проверки и печати специальных инвойсов НДС (о них поговорим ниже).

Сроки подачи отчетности по НДС, а также по дополнительным налоговым сборам и подоходному налогу с физлиц в Китае – до 15 числа каждого месяца.

Предоставление отчетности по налогу на прибыль осуществляется раз в квартал до 15 числа вместе с финансовой отчетностью предприятия.

Что такое «фапяо»?

Следует отметить, что в КНР для налогового контроля со стороны государства в обороте используются особые инвойсы, так называемые «фапяо» (кит. 发票),

Условно их можно поделить на 2 категории: обычные и с НДС.

Отличительной чертой данных инвойсов является красная печать местной или государственной налоговой администрации, а для инвойсов НДС – наличие расширенной информации о компании, включая название компании, номер налогоплательщика, банковские реквизиты и т.д.

Согласно налоговому законодательству КНР, на каждый товар или услугу должен предоставляться фапяо. Продавая товар или предоставляя услуги в Китае, Ваша компания должна выдать клиенту фапяо на сумму с НДС. Суммы входящих инвойсов на расходы Вашей компании (касается только специальных инвойсов с НДС) могут быть использованы для вычета при уплате НДС.

Следует обозначить, что если Вы занимаетесь импортом, то уплачиваемый при ввозе товара в Китай импортный НДС также может использоваться в качестве НДС кредита для вычета в дальнейшем. Поэтому настоятельно рекомендуем сохранять соответствующие квитанции об уплате НДС и пошлины, выданные таможней.

Полученные инвойсы НДС можно проверить на подлинность на официальном сайте государственного налогового управления.

http://www.chinatax.gov.cn/

Пустые специальные инвойсы НДС для выдачи получаются в местном налоговом управлении в начале каждого месяца – для их печати необходимо наличие специального принтера для печати инвойсов.

Для компенсации накладных расходов сотрудникам предприятия также необходимо наличие фапяо. В идеале каждый платеж со счета компании должен быть подкреплен вышеуказанными чеками с соответствующим назначением платежа. Они могут быть как с указанием названия компании, так и отрывные, с фиксированными суммами 1, 5, 10, 50, 100 юаней (последние чаще всего выдаются в заведениях общепита, при оплате платных автобанов или на заправочных станциях).

В заключение хотелось бы добавить следующее:

Настоятельно рекомендуем иметь в штате опытного китайского бухгалтера, т.к. важным фактором является знание все нюансов подачи отчетности в КНР. Компанию на аутсорсинге можно подключать для аудита, но «внутренний» бухгалтер (называемый в Китае 出纳 chūnà) нужен обязательно, так как, например, зачастую требуется выдача специальных инвойсов НДС клиентам и контроль своевременного получения всех необходимых входящих файпяо под расходы со счета компании.

Контролируйте своевременную подачу отчетности по вышеуказанным налогам. Особенно это касается компаний с иностранным капиталом, т.к. соблюдение ими налоговых процедур строго контролируется соответствующими органами. Понимание системы налогообложения Поднебесной и своевременное выполнение всех необходимых мелочей сэкономит вам массу нервов и главное – денег.

Ельников Михаил, Кузнецов Сергей

Специалисты по:

-международным отношениям и внешнеэкономической деятельности

– запуску международных бизнес проектов

– продажам и продвижению продукции на внешних рынках

Elnikov Michael

General manager

SHENZHEN USG HOLDING LIMITED 

深圳市优士嘉食品贸易有限公司

mob:13828781941

Wechat: elnikov

e-mail: m_elnikov@mail.ru

古子谢/ Sergey Kuznetsov

深圳市优士嘉食品贸易有限公司 (ATB集团在华分公司)

行政总监

手机: (+86)185-6580-8330

邮箱:sergii_kuznetsov@163.com

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 284Регистрация: 22-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *