РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Маджонг в Китае

Общие сведения

Маджонг, который также называют мацзян, ма-джонг и еще сотней разных вариантов — игра, которую изобрели в Китае. В неё играют четыре игрока (в варианты игры в Южной Корее и Японии иногда предполагают участие трех игроков). Региональные варианты игры, как и она сама, очень популярны в Восточной и Юго-Восточной Азии, хотя в западных странах о ней мало кто знает. Маджонг чем-то похож на Рамми, карточную игру в Западной Европе, – он также основывается на навыках, определенной стратегии и расчетах. И, конечно же, большую роль в маджонге играет везение.

Игра ведётся набором из 144 костей, на которых изображены китайские иероглифы и символы, хотя в некоторых региональных вариантах используют другое количество плиток. В большинстве вариантов маджонга каждый игрок вначале получает 13 костей. Игроки по очереди вытягивают и выбрасывают кости, пока они, используя четырнадцатую кость, не сформируют четыре группы (комбинации) и пару (голову). Есть стандартные правила о том, как складывается фигура, как она может быть украдена у другого игрока, после чего происходит слияние, об использовании мастей (пронумерованных костей) и козырей (ветров и драконов), о различных видах комбинаций и порядке действий в игре. Однако, существует множество региональных различий в правилах. Кроме того, система подсчета очков и минимальная комбинация, необходимая для победы, значительно варьируются в зависимости от местных правил.

История 

О происхождении маджонга написано немало. Сначала китайцы, а потом и весь мир, решили в собственных целях приукрасить правду, в результате чего появилось несколько мифов об истории игры. Как обычно, в китайских легендах говорится, что игру маджонг придумал Конфуций, а всякие столетние мифы, а то и тысячелетние истории были придуманы западными торговцами, которые хотели произвести впечатление на своих потенциальных покупателей. Все это очень маловероятно, потому что неоспоримой истиной является тот факт, что никаких доказательств существования игры маджонг вплоть до 1880 года нет.

Подробнее о появлении игры

Один из мифов о происхождении маджонга гласит, что китайский философ Конфуций придумал эту игру примерно в 500 году до нашей эры. Три  основополагающих  кости,  драконьи, являются символами трёх главных добродетелей, завещанных Конфуцием. Hóng Zhōng (紅 中, Средний красный), Fā Cái (發財, Процветание) и Bái Bǎn «(白板, Белая доска) являются соответственно аналогами доброжелательности, искренности и сыновнего благочестия.

Миф также утверждает, что Конфуций очень любил птиц, поэтому игра получила название «маджонг» (maque 麻雀 = коноплянка).

Многие историки полагают, что маджонг основан на другой карточной игре под названием Mǎ diào (吊 吊) (известной, как Ma Tiae, Висящая лошадь, или Yèzí [葉子],  Лист), которая была популярна в период ранней китайской династии Мин. В этой игре использовали 40 костей, которые внешне напоминали карты для игры в Ya Pei. Эти 40 карт были пронумерованы от 1 до 9 и имели четыре разных масти, Более того, в игре участвовали еще четыре дополнительные цветочные открытки. Это очень похоже на современную нумерацию костей маджонга, хотя в игре только три масти, что, по сути, соответствует четырем колодам карт Ya Pei.

В начале ХIX века и, возможно, еще в XVIII веке, существовала такая китайская карточная игра с принципом набора и сбрасывания костей с целью слияния, что и является конечной целью маджонга.

Ведутся споры еще и о том, кто создал игру. Одна из теорий гласит, что в маджонг играли офицеры китайской армии во время перерывов в период Восстания Тайпинов. По другой версии, игра была придумана одним аристократов, живущим недалеко от Шанхая, в период между 1879 и 1875 годами. Также есть версия, что игра создана братьями из Нингпо на основе игры Mǎ diào.

Данная игра попала под запрет в Китайской Народной Республике, когда в 1949 году коммунистическое правительство запретило любые азартные игры как символ капиталистической коррупции. После Культурной революции игры снова были разрешены – правда, без азартных элементов, а запрет с маджонга был снят в 1985 году. Сейчас это одно из любимых развлечений жителей Китая и других китайских сообществ по всему миру.

Китай – невероятно большая страна, соответственно, существует множество видов маджонга, которые отличаются в зависимости от

региона.

Основные виды игры

1 Старомодный маджонг в Гонконге

В старой версии игры маджонг используются традиционные кости и основные принципы, общие для большинства вариантов игры, а также относительно простая система подсчета очков.

Набор для игры

В гонконгский маджонг играют набором костей, хотя карты тоже могут быть использованы. Наборы часто состоят из таблицы, чтобы вести счет, костей и маркера, чтобы показать, кто является раздающим  и который раунд сейчас в игре. Некоторые наборы включают в себя специальные подставки для костей — если они все разные по форме.

Комплект костей маджонга, как правило, включает в себя 136 плитки, но чаще всего 144, хотя в наборах из Америки или Японии их может быть больше. Кости разделяются на следующие категории: масти, козыри и бонусные кости.

Масти

Есть три разных масти, пронумерованные от 1 до 9, которые называются простыми костями. Это бамбук (бам), персонажи (или символы) и круги (или точки).

Есть четыре идентичные копии каждого номера каждой масти, которые в сумме составляют 108 простых костей (3x9x4).

Достижения и бонусы

Есть еще две разных масти: ветры и драконы. Четыре ветра — восточный, южный, западный и северный, и три дракона — красный, зеленый и белый. В них нет числовой последовательности, но есть четыре одинаковые кости каждого ветра и дракона (например, четыре красных дракона, четыре зеленых дракона и т. д.),

Есть восемь бонусных костей: четыре цветка и четыре сезона. Каждая цветочная и сезонная кости уникальны, так как у них нет трех совпадающих частей в соответствии с простой или козырной мастьюй. Эти кости не являются частью набора игрока — после того как вы их взяли, они откладываются в сторону, а вместо бонусной кости на них рисуется дополнительная кость.

Выбор расположения стола и первого дилера

Дилера, раздающего, выбирают различными способами:  игроки бросают кости (самое высокое число очков на кости «Восточный ветер») и раскладывают каждую из полученных костей рубашкой вниз, а затем каждый игрок просто выбирает по воле случая одну из этих костей, хотя есть и множество других местных правил. Каждый игрок садится за столом на определенное место, называемое «положением ветра», в соответствии с направлениями на перевернутом компасе: Восточный ветер — это дилер, справа от него – Южный ветер, напротив – Западный ветер, а слева — Северный. Проще говоря, порядок мест определяется против хода часовой стрелки.

«Руки», раунды и матчи

Матч состоит из четырех раундов, каждый из которых представляет собой «преобладающий ветер», начиная отчет с Востока. В каждом раунде играют четыре игрока, и все игроки по очереди занимают позицию дилера. В первой части каждого раунда игрок №1, у которого самое большое количество очков после выбрасывания костей, находится на востоке и, следовательно, становится дилером. Далее, во второй части, игрок №2 занимает восточную позицию в полном соответствии с положением  игроков против часовой стрелки, так как игроки физически не перемещают свои стулья. Маркер используется для обозначения того, кто из игроков находится на востоке, а также  для обозначения круглого числа очков. Это продолжается до тех пор, пока все четверо игроков не побывают на «востоке», в позиции дилера.

Как только первый раунд завершен, второй раунд начинается с ветра «юга». Игрок №1 начинает первым, а игрок №2 делает ставку вторым и т.д. Есть четыре раунда, которые представляют все четыре главных позиции каждого ветра.

Когда игрок на востоке (дилер) выигрывает, он получает  «руку победителя». Если нет победителя, то разыгрывается дополнительный сет («дополнительная рука»), повторяющая ту же позицию, что и в предыдущей части («руке»).

Правила игры

Каждый игрок делает ход, взяв кости со стены и выбрасывая их в центр, при желании, громко объявляя о своих действиях. Игра продолжается до тех пор, пока у одного игрока не будет законной «руки победителя», после чего тот выкрикивает «Маджонг!», показывая свою руку. Существует четыре разных способа прервать игру.

Во время игры количество костей, поддерживаемых каждым игроком, всегда должно составлять тринадцать тайлов (это означает, что все кости должны быть брошены и взяты по очереди). В число этих тринадцати костей не входят «цветы» и «сезоны», и четвертый добавленный кусок конга. Если у игрока явно больше или меньше тринадцати плиток в руке не в его ход, то ему назначают штраф.

Подсчет очков

Старая Гонконгская система подсчета очков  включает в себя «стоимость» «руки победителя» и начисление победителю соответствующей суммы  очков:

Только победитель рассчитывает (подсчитывает) свою руку. Конечное число формируется на основе:

  • Отдельных комбинаций;
  • Состава всей руки;
  • Способа выигрыша раунда-руки;
  • Бонусных костей;
  • Специальных шаблонов и нескольких других специальных критериев.

Чтобы выиграть, игроку необходимо иметь как минимум начальное числовое значение, которое непременно согласовывается с игроками (часто три). Бонусные кости и некоторые другие элементы не входят в минимальную «стоимость» значения, которую игрок должен сформировать по правилам (то есть, наличие «цветка» на руках не влияет на три минимальных значения, которые нужны игроку в обычной игре).

Несложно вычислить, когда игрок выигрывает. Другим игрокам не нужно считать свои «руки».

Затем игроки платят победителю (деньгами или же «очками», если игра не азартная) на основе трех факторов:

  • Значение «руки» (преобразованное в базовые точки);
  • Если игрок выиграл со стены (очки удваиваются);
  • Был игрок дилером или нет (очки удваиваются).

2 Сычуаньский маджонг

Сычуаньский маджонг – одно из ответвлений традиционного маджонга, которое становится всё более популярным, особенно на юге Китая, вытесняя chi melds и используя только кости разных мастей. В него можно сыграть довольно быстро.

3 Тяньцзинский маджонг

Тяньцзиньский маджонг обычно использует 7 джокеров со специальными очками, такими как джокер, джокер-пара-ожидание, улов-5, дракон, джокер в масть дракона.

4 Шэньянский маджонг

В шэньянском маджонге 13 «рук» в одной игре и исключительно высокая скорость игры, которая соответствует характеру северо-восточных китайцев. Также, в данной разновидности игры у игрока должны быть Бамбук, Символ, Круг и номер один или девять на руках. Кроме того, игроки должны сделать «Понг», прежде чем«Чоу», поэтому нет шансов на победу, даже если некоторые игроки выиграли в первый раз и получили  «руку победителя».

5 Тайваньский маджонг

Тайваньский маджонг распространен на Тайване и включает в себя «руки» из 16 костей (в отличие от «рук» с 13 костями в других версиях), в нем есть бонусы для дилеров и повторных дилеров, а также в правилах нескольким игрокам позволяется побеждать с одного сброса.

6 Шаньси маджонг

Шаньси маджонг, или Лиси, подразумевает, что игроки должны побеждать с четырьмя выложенными комбинациями, размешенными отдельно от других. Эти четыре комбинации нельзя трогать, пока у игрока не будет готовой «руки».

Маджонг – одно из лучших развлечений в Китае, однако эта игра все равно может принести вам некоторые неприятности. Для примера можно рассмотреть статью, написанную одним из эмигрантов.

Почему я ненавижу Мацзян

Около года назад «СhinaSmack» опубликовала серию комментариев с китайского форума, в которых жены жаловались на своих мужей. Пара этих комментариев привлекла мое внимание:

«Каждую неделю он должен найти каких-нибудь партнеров по маджонгу, с которыми можно пойти играть. И если он не может собрать компанию, то он приходит и жалуется мне …»

«После возвращения домой мой муж ленивый и вялый, словно спущенный воздушный шар. Но это всё резко улетучивается, когда он собирается куда-нибудь сходить. До тех пор, пока он может где-нибудь прохлаждаться, он не вернется домой, ведь он проводит время со своими друзьями: они едят, могут отправиться в КТВ, играют в маджонг или покер, но, почему-то, у него никогда нет времени на нашего ребенка».

Однако я хочу поговорить не о самой игре, а, скорее, о ее психологических аспектах. Действительно, иногда в неё играют удовольствия ради, но часто маджонг рассматривается как азартная игра. Как только люди изучают правила этой игры и начинают играть, у них появляется зависимость. И, как это обычно бывает при всех видах игромании, страдают от этого близкие игрока.

К сожалению, эта зависимость не щадит и женщин.

Я прочитал статью из «Chengdu Economic Daily» о женщине, которая была настолько одержима маджонгом, что, играя в него в небольшом ресторане, она не следила за своим 4-летним сыном, вследствие чего он сильно обжегся горячим маслом.

«West China City Newspaper» сообщила аналогичную историю о матери, которая играла в маджонг и не уследила за своей 1,5-летней  дочерью. Ребенок попал в канализацию и погиб.

Можно утверждать, что эти женщины просто не были ответственными матерями и нет причин перекладывать вину на игру. Возможно, так и есть, но я помню, что когда я был студентом, мой папа всегда предупреждал меня об игре в маджонг. Он считал это неплохим развлечением, но никогда не забывал о темной стороне этой игры, ведь он сам был свидетелем её худших проявлений.

Некоторые люди просто не могут контролировать себя, они не могут перестать играть. Возьмем, к примеру, одну из моих подруг. Так как она была учителем начальных классов, у неё было много свободного времени. И большую его часть времени она проводила за игрой в маджонг. Ее муж часто жаловался на это (на самом деле, он просто не знал правил игры).

Настоящие проблемы начались, когда он тоже стал играть! С этого момента маджонг занимал каждую секунду его свободного времени. Его одержимость лучше всего продемонстрирует смешная история, которую моя подруга недавно рассказала мне.

Но сначала я должен объяснить одну привычку, которая свойственна многим игрокам маджонга. Когда подходит очередь брать кости, то игроки часто берут плитку и не сразу переворачивают, стараясь угадать на ощупь, что это за кость, потирают пальцами, чтоб почувствовать выгравированный рисунок. Этими действиями они словно убеждают себя, что могут управлять игрой.

В любом случае — вот история. Однажды ночью моя подруга проснулась оттого,  что почувствовала, как у нее на руке онемел большой палец. И что же она обнаружила? Ее спящий муж крепко держал её за большой палец и внезапно сонно выкрикнул: «Глаз быка! Вот что мне нужно! »(一同, 自摸 自摸« yi tong, wo zi mo! »).

Ну … может быть, я немного преувеличиваю из-за моей личной антипатии к маджонгу. Могу лишь добавить, что кроме меня, моих родителей и бабушки,  все остальные члены нашей большой семьи  — дедушка, все дяди, тети и кузены, — огромные поклонники этой игры.

Фактически, в статье, о которой я упоминал в начале, было много комментариев, наводящих на мысль, что мужчины всегда смогут найти что-то более интереснее, чем их жены, даже если это не маджонг. Вот некоторые примеры:

«С тех пор, как он больше не смог играть в WoW, он начал постоянно скачивать разные игры…»

«Если он не играет на компьютере, то он спит …»

«Когда он в дороге, то постоянно жалуется на усталость. Но, вернувшись домой и увидев компьютер, он выглядит так, как будто он выпил энергетик и не заснет до полуночи»

«Когда он просыпается утром, то сразу же включает компьютер и последнее, что он делает ночью перед сном, — выключает его».

«По возвращении домой он смотрит в компьютер, а каждый раз заставлять его, чтобы он пошел, наконец, в душ – очень утомительно».

Так что играйте в маджонг просто для удовольствия и проводите ваше свободное время на свежем воздухе вместо того, чтобы сидеть на одном месте и играть в какую-то игру .

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 295Регистрация: 22-02-2017

Комментарии: