БИЗНЕС

Культурные моменты в бизнесе Китая

В этой статье мы хотим описать наиболее распространенные трудности при работе с китайскими партнерами. Трудности, вызванные особенностями местного менталитета и образом мышления. Трудности, с которыми, с большой вероятностью, придется столкнуться каждому иностранцу, ведущему бизнес в Китае.

1. “А воз и ныне там”. Темп жизни и работы китайцев.

Один из основных раздражителей для зарубежных бизнесменов, ведущих деятельность в Китае, это темп, в котором работают товарищи из Поднебесной.

Мы, привыкшие к плотному графику, авралам, ежедневной спешке, просто не можем уложить в своей голове этот неспешный, размеренный образ ведения бизнеса.

Типичная ошибка любого экспортера – думать, что “приедем и все сделаем по-быстрому”. “Быстро”  и “Китай” – вещи несовместимые.

Будьте готовы к “многораундовым” переговорам, десяткам литров выпитого на встречах чая, куче потраченных нервов и усилий.

Для примера, подписание договоров с сетью супермаркетов в Китае – решение всех бумажных вопросов с этой сетью может занять до 6 месяцев, на что в Европе уйдет 1-3 месяца максимум.

Это в порядке вещей. Изменить или ускорить процесс не получится. Либо примите и смиритесь – либо 10 раз подумайте, ведь время это деньги и нужно быть готовым к тому, что результат будет нескоро.

2. Деньги – денежки. 

Деньги для китайцев – святое. Конечно, деньги любят в любой стране, но так как любят их в Китае… Расставаться с деньгами китайцам ой как тяжело, и если вы работаете по отсрочке платежа, вам следует учесть этот факт. Работа с китайским ритейл бизнесом на условиях отсрочки – это вообще тема для отдельной статьи.

Детально прописывайте в договорах условия по взаиморасчетам – особенный акцент стоит уделить пункту по выплате неустойки за каждый просроченный день оплаты. Это частично обезопасит вас от одной из наиболее распространенных проблем при работе с китайскими бизнесменами – задержке по взаиморасчетам

3. Детали, детали и еще раз детали.

Недавно читал статью на одном из новостных порталов южного Китая, где автор очень емко описал свойство большинства китайцев делать все на “тяп – ляп”. Для этого даже есть отдельный термин – г-н “чабудо” (господин “и так сойдет”).

В бизнес среде эта проблема ощущается очень остро, особенно в обслуживающих компаниях. Логистические компании, дизайнеры, таможенные брокеры, юристы, складские работники, менеджеры среднего звена – везде процветает безответственность и безынициативность.

Контролируйте все, что можно контролировать, получайте промежуточные итоги. Не рассчитывайте, что, поставив задачу и отпустив исполнителя в “вольное плаванье”, на выходе вы получите то, что запланировали. В отличие от европейских и западных работников, китайцы привыкли работать по четким инструкциям и то, что нам кажется само собой разумеющимся, для них сложный многошаговый процесс.

Контролируйте!

4. “Эх раз, еще раз, еще много, много раз… “. Куча ненужных действий.

А вы были в китайском банке? Или на таможне? Или в страховой.

Людям со слабой нервной системой категорически не рекомендуется сталкиваться с типичной китайской бюрократией.

Коммунизма как такового в Китае уже нет, но главный его атрибут, бюрократия, процветает по полной. Шаблонность мышления, работа по четко прописанным регламентам и инструкциям – все это неотъемлемые атрибуты китайской системы.

Для открытия простого счета в банке для юр лица вам придется пройти через кучу испытаний – предоставление  документов, заполнение десятка форм и анкет, медлительность менеджеров и многое другое.

Найдите надежного китайского помощника, который за минимальную плату будет решать за вас неприятные бюрократические процедуры. Этим вы сэкономите себе кучу времени и нервов.

Подводя итоги, стоит отметить самый важный момент – не нужно спешки.

Как бы вы не напрягались, изменить ритм жизни, сложившийся десятилетиями вы не сможете при всем желании. Все, что остается – это набраться терпения и принять местные особенности ведения бизнеса.

Зная заранее принимая особенности местной культуры, описанные выше, вы сэкономите кучу нервов и избавите себя от лишних стрессов.

Продолжение следует…

Статью подготовили: Ельников Михаил, Сергей Кузнецов

SHENZHEN USG HOLDING LIMITED 深圳市优士嘉食品贸易有限公司

Эксперты по управлению брендами и продвижению товаров на рынках Азии

Wechat: elnikov

Mobile: 13828781941

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 269Регистрация: 22-02-2017

Комментарии: