ОБРАЗ ЖИЗНИ

Китайский неэтикетный этикет!

В Китае, как и в любой другой культуре, есть свои правила и традиции, которые нужно соблюдать во время принятия пищи, будь то в ресторане либо пребывая в гостях. В обычной другой стране Вы можете воспользоваться этими правилами и чувствовать себя в своей тарелке, но в Китае Вы будете все так же в шоке!

Но обычаи поведения за столом нужно знать и воспринимать не с таким восторгом, что б не довести до стресса себя и китайцев!

ИТАК

1. Если на столе много общих блюд, то почти в каждом случае у вас будут палочки для еды, чтобы отсыпать еду от главных блюд в свою тарелку. Вы должны использовать эти палочки для еды, понятно, если они есть. Если их нет, или вы не уверены, что их можно использовать, ждете, пока кто-то не начнет подавать еду, и следуете этому примеру. Не вежливо брать палочки и барабанить ими по тарелке, можете перепугать китайцев!

2. Плохо, если Вы не съели то, что Вам предложили. Приглашение поесть для китайцев целая традиция в которой Вас должны накормить всяким-разным, хотите Вы этого или нет! Если вам предлагают что-то, что вы абсолютно не можете переварить, делайте вид, что надкусили и оставьте в тарелке. Вряд ли кто-то заметит. Если вы отставляете тарелку от себя– это значит, что вы уже наелись.

3. Не стучите своими палочкам для еды по миске риса. Как в любой буддистской культурой, втыкая две палочки для еды в миску риса, значит, что вы желаете смерть для всех за столом. И после ужина – положите палочки на тарелку, что выражает благодарность готовящему еду!

4. Не играйтесь с палочками для еды, указывая ими на объекты– это невежливо с вашей стороны. Не стукайте палочками по вашему блюду, поскольку, это используется в ресторане, чтобы указать на то, что еда подается слишком долго, и это оскорбит вашего хозяина.

5. Если вам нужно избавиться от палочек, то лучше положите их горизонтально на тарелку. Не кладите их на столе.

6. И еще раз, не стучите палочками для еды. Не так страшно, если вы находитесь в маленьком тесном кругу друзей, но никогда не делайте этого на официальном приёме или вокруг тех, кто строго придерживается традиций.

7. Когда едите что-нибудь содержащее кости, можно просто складывать их на стол справа от своей тарелки. И так же аккуратно кидать под стол.

10. Не удивляйтесь, если ваш сосед за столом будет кушать с открытым ртом или соседка с другой стороны – разговаривать с открытым ртом. Это нормально в Китае.

ПИТЬЕ

Собираться в компании с выпивкой (чаще с пивом или еще более ядреной и непонятной барматухой) составляет немаленькую часть коммуникации и поддерживания товарищеских отношений. Таким образом, как и любой кодекс социального поведения, имеет определенные правила:

1. Никогда нельзя отказываться от провозглашения тоста, поскольку вас могут посчитать за такое Невеждой. Все люди, сидящие за столом, должны встать после того, как один из гостей начнет церемонию, следующие тосты произносятся по очереди от первого добровольца;

2. Пожилые люди и высшие по званию обслуживаются первыми. Нужно обратить внимание на то, чтобы не поднять свой стакан выше, чем более почитаемые персоны;

3. Если говорят 干杯 gānbēi, то это не значит, что нужно выпить всё содержимое враз, как это переводится на русский язык «пей до дна!». Просто сделайте пару глотков и поставьте бокал.

Автор: BLACK MILK

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 284Регистрация: 22-02-2017