ОБРАЗ ЖИЗНИ

Китайские сигареты и цены на них.

Как ведется борьба с курением в Китае? Сколько стоят сигареты в Китае? Какие марки сигарет предпочитали курить легендарные личности Поднебесной? Ответы на эти вопросы в нашей статье.

Число курильщиков в Китае растет с каждым годом. Общее количество жителей Поднебесной, подверженных риску легочных заболеваний превысило один миллиард человек. Поэтому, правительство Поднебесной, известное своей решительностью, объявило борьбу с курением.

В начале прошлого года была поднята проблема борьбы с курением в Китае. Яо Хунвэнь, заместитель начальника Государственного комитета Китая по вопросам здравоохранения и деторождения, выступая на пресс-конференции, заявил, что каждый год в стране умирает более миллиона человек из-за болезней, которые спровоцировало курение. Из-за непроизвольного курения, которому подвергаются люди, вдыхающие табачный дым, ежегодно умирает более ста тысяч китайцев.

Как свидетельствует статистика, в настоящий момент количество курильщиков в Поднебесной превышает 300 миллионов человек. Количество пассивных курильщиков КНР превысило 740 миллионов человек. Ежедневно более миллиарда китайцев подвергается негативному влиянию табачного дыма.

Отношению к курению в Китае неоднозначно. Страна является не только крупнейшим производителем табачных изделий, но и их потребителем. Поэтому огромная часть населения КНР страдает от негативных последствий табакокурения.

Отношение к курению в Китае

Табачная промышленность в Китае выпускает самые дешевые сигареты в мире. Но это вовсе не означает, что в стране употребляются только дешевые марки сигарет. В Поднебесной как нигде более, работает правило «Скажи, какие сигареты ты куришь, и я скажу — кто ты». Это своеобразная «визитная» карточка, по которой можно определить статус человека и уровень его доходов.

Сигареты премиум-класса, например, Chunghwa (中华), курят руководители компаний или, по крайней мере, те, кто хочет ими казаться. Марка является одной из самых известных в Китае.

Сигареты, которые предпочитает средний класс, госслужащие либо молодые специалисты, стоят в среднем от 10 до 30 юаней. Простые жители Поднебесной, работники фабрик и заводов, курят сигареты стоимостью 6-10 юаней за пачку.

Что курили Мао Цзэдун и Дэн Сяопин

Мао Цзэдун, ставший современной легендой Китая, предпочитал курить сигареты китайского производства Zhongnanhai, а также импортные 555, которые и сейчас популярны в стране. После 1960 года, Мао полюбил и кубинские сигары, которые он получал в подарок от Фиделя Кастро.

Дэн Сяопин, ставший организатором великой китайской перестройки, предпочитал курить сигареты Panda китайского производства. Благодаря выбору великого китайца, марка стала известной, и цена за пачку сильно повысилась.

Маркетинговый ход производителей сигарет

В оформлении сигаретных пачек в Китае очень часто используются национальные символы страны. Например, упаковки могут украшать панды или другие редчайшие животные, древние китайские пагоды и красивые иероглифы. Названия сигарет здесь изысканны, как и общее оформление сигаретных пачек. В Китае не принято помещать на пачки фотографии (социальную рекламу). Обычно в нижней части пачки лишь пишут предупреждение о том, что курение вредит здоровью. 

Борьба с курением в Китае

Совсем недавно табачная промышленность в Китае выпускала около 2 000 марок сигарет. Однако начавшаяся борьба с курением способствовала тому, что сейчас их выпускается только 400 видов. Табачная промышленность находится под государственным контролем. Весь доход от ее деятельности идет в бюджет Поднебесной. Однако ущерб, наносимый здоровью китайской нации, несоизмерим с получаемым доходом.

Если говорить о том, где нельзя курить в Китае, то таких мест немало. Запрещено курение в общественных и на рабочих местах, лечебных учреждениях. Но несмотря на развешенные, скажем, в ресторанах таблички с перечеркнутой сигаретой, китайцы могут запросто закурить.

Власти считают в Китае, что борьба с курением, прежде всего, должна начаться с изменения отношения к курению в Китае. Для этого, управление охраны здоровья будет регулярно проводить мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, свободный от вредных привычек. Контроль за курением в Китае будет поддерживать запрет на курение в публичных местах и лечебных учреждениях. Кроме этого, правительство планирует создать специальные учреждения, которые будут оказывать услуги по устранению табачной зависимости.

Как утверждают специалисты, нельзя ограничиваться лишь указанием мест, где нельзя курить в Китае. Снижению количества курильщиков могут способствовать повышение цен на сигареты и увеличение налогов с каждой проданной пачки.

Однако какими бы ни были шаги правительства, производители табачных изделий заинтересованы в росте своего бизнеса. Зачастую и рядовые китайцы не понимают всей серьезности и вреда от курения сигарет. Остается лишь верить, что победит разум, и борьба с курением в Китае будет столь же эффективной, как и в других цивилизованных странах.

Автор – Татьяна Гавриленко

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 1 час

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 315Регистрация: 22-02-2017

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *