РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Как арендовать «Mobike» (велосипедный вариант Uber) в Китае

Вам любопытно, почему все вдруг начали разъезжать на идентичных серо-оранжевых велосипедах? Добро пожаловать в эпоху «Mobike»: первого в мире мобильного сервиса велосипедов. Это что-то вроде «Uber», но вместо машин – велосипеды. Получасовая аренда велосипеда обойдется вам всего в 1 юань, а новаторство в том, что вы можете взять велосипед где вам удобно, а когда время аренды истекло, оставить его в ближайшей локации (если это находится в пределах зоны, обозначенной в Mobike).

Сейчас Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь уже оснащены этими сверхпрочными колесами, которые были созданы, чтобы выдержать что угодно – от сильнейших южных ураганов до северных снегов.

Арендовать велосипед очень легко. Выполните по порядку все пункты, которые указаны ниже, и уже завтра вы сможете прокатиться на комфортном велосипеде!

1. Скачайте мобильное приложение Mobike (摩拜单车)

Если рабочий язык на вашем телефоне не мандаринский, то приложение автоматически установится на английском языке.

2. Зарегистрируйтесь 

Для этого вам потребуется ваш номер телефона, имя, отсканированная первая страница вашего паспорта и фотография, где вы держите ваш паспорт (или ксерокопию первой страницы) рядом с вашим лицом. После отправки заявки нужно будет подождать, пока информация обрабатывается – подтверждение заявки может занять от одного часа до нескольких дней. После того, как ваша заявка будет принята, вы получите смс-сообщение с уведомлением, а приложение позволит вам арендовать ваш первый велосипед.

3. Создайте депозит

Одно из условий аренды в Mobike – залог в 299 юаней через WeChat или Alipay. Его вам непременно вернут, так что нет повода переживать. После этого вы сможете взять велосипед напрокат на полчаса всего за 1 юань – конечно, если вы не будете покидать зону города, которая указана в приложении, иначе плата увеличится до 100 юаней за полчаса. Обязательно ознакомьтесь с этой зоной (она обведена красной линией на карте приложения), чтобы случайно не выехать за ее пределы и не схлопотать штраф.

4. Найдите велосипед поблизости

Дайте приложению доступ к вашему местоположению и просмотрите карту, чтобы найти велосипед рядом с вами. Потом нажмите на нужную вам локацию и выберите “резерв”. После этого у вас есть 15 минут, чтобы дойти до нужного велосипеда и разблокировать его.

5. Разблокировка велосипеда

Выберите “разблокировать” и используйте мобильное приложение для сканирования QR-кода, расположенного на руле велосипеда. После разблокировки вы смело можете ехать!

6. Парковка велосипеда

По окончанию времени аренды припаркуйте велосипед в положенном месте в соответствии с инструкциями приложения. Если вы далеко от велопарковки, просто оставьте велосипед там, где он не будет мешать дорожному движению. Никогда не паркуйте велосипед на территории жилого комплекса, под землей или на частной парковке.

7. Заблокируйте велосипед

Потяните рычажок вниз, чтобы заблокировать велосипед.

Если вы столкнулись с проблемами (ваш ID отклонен, вы не можете разблокировать велосипед, вы не знаете, где территория, на которой можно кататься и т.д.), то перейдите в раздел часто задаваемых вопросов в приложении «Mobike». Счастливого пути!

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 284Регистрация: 22-02-2017