ОБРАЗ ЖИЗНИ

И мы тут живем! (экология в Китае – мрачные подробности)

Вам только кажется, что тут нет русских заводов ( популярное место работы настоящих мужиков(даже если это женщина), кладезь индустриального богатства родины!), которые что-то плавят, перерабатывают и пыхтят на все города вместо взятые, в Китае все намного серьезнее!

проблемы с экологией у Китая на протяжении всей их истории! Ученые утверждают, что экологический кризис тут начался еще в первом тысячелетии до нашей эры, то глобальное похолодание помогло, потом массовая охота, что китайцы не умерли от голода и вот он – сегодняшний апокалипсис!

Проблема 1

Все более ухудшающаяся ситуация с загрязнением воды. В этом году в ходе новогодних праздников широкую огласку получила информация о том, что в ряде мест предприятия сливали в подземные воды вредные отходы, что не секрет для мира – Китай и система утилизации отходов работает только с пластиковыми бутылками, об этом они кричат на весь мир, но скоро нечего будет заливать в эти самые бутылки!. Специалисты министерства государственного земельного фонда и природных ресурсов наконец-то проснулись и начали публиковать данные о том, что на территории Китая в грунтовых водах в 90% случаев наблюдается загрязнение различной степени тяжести, причем в 60% случаев уровень загрязнения уже представляет опасность для здоровья. Более того, достаточно чистыми можно считать только 3% грунтовых вод, снабжающих водой китайские города. Представители министерства охраны окружающей среды также признают, что в 7 наиболее крупных речных системах страны более половины речных участков так или иначе загрязнены, из 35 важнейших озер приемлемо чистыми можно признать только 18, а вода из 40% источников уже не подходит для питья. И это первое правило Китае – никогда не пить воду из крана без термообработки!

Проблема 2

Загрязнение почвы. Наличие вредных компонентов в почве может показаться не столь серьезной бедой, как загрязнение воздуха или воды, однако последствия подобного загрязнения ощущаются куда дольше. В недавнем прошлом министерство охраны окружающей среды обследовало около 300 000 гектаров сельскохозяйственных угодий, и оказалось, что в 12.1% случаев в почве присутствовали опасные концентрации тяжелых металлов. По оценке того же ведомства, ежегодно производится почти 12 млн тонн вредных для здоровья продуктов пищевой промышленности. Специалисты также отмечают, что промышленное загрязнение почв приводит к тому, что каждый год во время урожая мы недобираем около 10 млн тонн различных продуктов питания. Министерство охраны окружающей среды вложило огромные средства в проведение масштабного исследования почв страны на предмет загрязнения, однако и сейчас не публикует данных о результатах этого проекта, ссылаясь на «государственную тайну». В Китае подобную формулировку стоит понимать так: загрязнение на самом деле очень серьезное, и министерство охраны окружающей среды опасается, что обнародование этих данных может привести к массовой истерии, поэтому по телеку все смотрят, как жить во Франции плохо! отравление плодами почвы усиливается к летнему сезону и тщательно скрывается! Смотрите в оба, что за ГМО Вы тащите в свой холодильник!

Проблема 3

Загрязнение океанов. В последние годы, вслед за увеличением объема сбросов всякой гадости(см.выше) в китайские моря и появлением крупномасштабных проектов создания в прибрежных районах искусственных островов, уровень загрязнения стал крайне серьезным. Согласно официальным данным, в стране существует более 200 прибрежных зон, где наблюдаются опасные уровни загрязнения. В этих районах неблагополучная экологическая обстановка наносит серьезный урон местным фауне и флоре(мутации животных и прочее! вот где она чупакабра обитает то), вместе с ними сокращая и объемы получаемых нами морепродуктов. По сути, таким образом создаются своего рода «мертвые моря». В отчетах Программы ООН по окружающей среде устья Янцзы и Чжуцзян уже относят к «пустынным зонам» мирового океана. Но Китай все еще верит в великого дракона, который все это очистит! Просто уже большой мусорник, а не страна!

Проблема 4

“Загрязнение воздуха в Китае напоминает ядерную зиму (“The Guardian”, Великобритания)”

Загрязнение воздуха сегодня препятствует фотосинтезу и может разрушить систему производства продуктов питания в Китае, предупреждают ученые.

Китайские ученые предупреждают, что токсичное загрязнение воздуха в стране сегодня достигло такого уровня, что напоминает ядерную зиму. Оно замедляет процесс фотосинтеза у растений и может разрушить систему производства продуктов питания в Китае.

Пекин и значительную часть шести северных провинций на прошлой неделе накрыла плотная пелена смога, которая может сохраниться до четверга и лишь после этого начнет рассеиваться. В Пекине концентрация мелких частиц — тех, что способны проникнуть в легкие и в кровеносную систему — во вторник вечером достигла 505 микрограммов на кубометр. Безопасный уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения, равен 25.

Ухудшающаяся ситуация с качеством воздуха уже сейчас серьезно сказывается на экономике. Не летают самолеты, закрываются автострады, не выходят на улицы туристы. В понедельник пекинский Запретный город посетили 11 200 человек, что в четыре раза меньше среднестатистического наплыва туристов.

Проблема 5

РАК! Каждый пятый случай заболевания раком в мире приходится на Китай. Чаще всего китайцы болеют раком легких, печени и желудка. Свыше 20% новых случаев онкозаболеваний в мире приходится на Китай. Чаще всего китайцы болеют раком легких, печени, желудка, пищевода, прямой кишки, шейки матки и молочной железы – на эти виды заболевания приходится 80% всех летальных исходов в онкологии. Доля стран АТР в общемировой заболеваемости раком составляет 45%.

Главные причины высокой заболеваемости раком в регионе – это курение, неправильное питание и недостаток физической активности вкупе с ростом численности населения и его старением. Хотя густой смог в мегаполисах Поднебесной является причиной преждевременной смерти около 1,2 млн человек в год.

Ситуацию с уровнем онкозаболеваемости раком в АТР усугубляет дефицит лекарств против рака в этих странах и невысокий уровень осведомленности населения о причинах и последствиях онкологических заболеваний. Жителям 42 стран задали вопрос «Рак приводит к смерти?». В Китае 43% опрошенных ответили «да», а в США и Европе такой ответ дали только 13% респондентов, 50% из них естественно думали, что рак – невиданная страна в мире, но все же.

По данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от онкологии можно сократить минимум на 30% только за счет изменения образа жизни – отказа от курения, правильного питания, физической активности и употребления алкоголя в умеренных дозах. Около 70% всех случаев смерти от рака приходятся на страны с низким и средним уровнем дохода.

Самые распространенные в мире виды онкологических заболеваний среди мужчин – рак легких, желудка и печени. Среди женщин – рак груди, легких и желудка.

Триллион на экологию.

За последние три года Китай на две трети увеличил природоохранный бюджет. Если в 2011 году на борьбу с загрязнением окружающей среды было выделено 602 миллиарда юаней, то в 2013-м – уже триллиион. Всего за двенадцатую пятилетку (2011-2015) на эти цели будет направлено 5 трлн юаней. В плане 13-й пятилетки, который примут в 2014 году, будут заложены еще большие суммы. Что касается борьбы с загрязнением воздуха, то проблема стала настолько насущной, что ее решение пришлось выносить за рамки пятилетнего плана и оформлять отдельным документом, который приняли в сентябре 2013-го. На борьбу со смогом с 2013-го по 2017-й выделено 1,7 трлн юаней – это без малого 300 млрд долларов.

Кроме того, в нынешнем году Китай внесет поправки в национальное природоохранное законодательство. Будут более четко прописаны обязанности правительств на местах и ответственность предприятий. Напомним, что пятилетний план работы китайских законодателей предполагает принятие 11 актов по охране окружающей среды. Понятное дело, особое внимание будет уделено борьбе за чистоту воздуха, необходимость усиления которой очевидна: в минувшем году состояние атмосферы соответствовало национальным стандартам лишь в трех из 74 крупнейших городов Поднебесной.

Автор: BLACK MILK

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 284Регистрация: 22-02-2017