Еще совсем недавно Китай для десятков тысяч россиян считался идеальным местом старта новой жизни или бизнеса. Страна возможностей, страна изобилия, страна перемен и заманчиво легких денег. Да, именно легких, ведь как только условия изменились и Китай за считанные годы превратился в лидирующую экономику мира с высокой конкурентным рынком, начался массовый отток людей из Поднебесной. Зарабатывать, не вкладывая, стало сложнее, маржинальность продолжает падать, а в таких условиях устоявшаяся бизнес-модель закупочного аутсорсинга или пресловутое купи-продай просто иррелевантны. Я неоднократно отмечал ранее, что публика в Китае изменится и перемены произойдут в лучшую сторону.
Оглянитесь – среди нас стало значительно больше профессионалов. Я стал намного чаще встречать людей, одержимых идеями, а не тех, кто приехал за легкой наживой или просто устроиться на работу. Наблюдается явная тенденция перехода от количественного к качественному, что не может не радовать.
Кто-то посчитает это началом конца и, в общем-то, будет прав, так как от старого доброго Китая не остается и следа, а плохо это или хорошо – нужно спрашивать у стремительно растущего среднего класса, численность которого, по авторитетным прогнозам, вскоре будет превышать 30% населения страны. Для сравнения, в США он составляет около 50%, а в России этот показатель ниже 20% и продолжает падать.
Прослеживается некоторая интересная тенденция трансформации российских “консалтинговых компаний“, если их можно так назвать. На самом деле, я на пальцах одной руки могу пересчитать игроков, реально понимающих нюансы юридическо-правовой системы Китая, которые по праву могут называться именно Консалтинговыми компаниями. Большие объемы откровенной лжи за шторками многочисленных вэбсайтов подталкивают к проведению масштабной операции по чистке среди подобных фирм, но тут спасибо кризису – он делает эту работу за нас.
Так вот, если еще вчера под соусом консалтинга продавались посреднические услуги по поиску, контролю качества и организации поставки товаров в Россию, то сегодня те, кто остался, неожиданно превратились в импортеров и дистрибуторов российских товаров. Вроде как бы мостик все тот же, а направление поменялось. В общем, все, кому нужна валютная выручка – отправляйте свои контейнера с товаром в Китай и произойдет чудо! CMM и блогосфера льют информацию о привлекательности Китайского рынка, о том, как Китай с нетерпением ждет экологичный и качественный российский продукт. Что по факту и, к моему сожалению, идет в разрез с текущими реалиями. При этом те дилетанты, которые декларируют свои исключительные возможности в управлении каналами дистрибуции и организации импорта, уже успели сесть в лужу, выбросив на рынок массу товара по неприлично бросовым ценам, лишь бы получить хоть что-то за свой неликвид и товар с подходящими к концу сроками годности. Только вот подобными действиями эти участившиеся попытки ”захвата” Китайского рынка ставят под большой вопрос перспективу развития направления для тех, кто избрал более стабильную и долгосрочную стратегию роста. Отмечу, что таких компаний я вижу единицы. Оказалось, этот рыночный сектор намного сложнее привычного купи-продай и требует глубокого понимания маркетинга, специфики рынка и немалых бюджетов, к чему были готовы далеко не все. Пытаясь анализировать ситуацию, я все же не всегда могу понять, чем же все-таки руководствуются там, на той стороне границы, выбирая столь рискованные и ненадежные схемы. Ведь подобные действия не только не будут способствовать популяризации российских товаров, но могут привнести еще больше негатива и свести на нет попытки производителей закрепиться на этом уникальном рынке.
Резюмируя, хочется предостеречь производителей от бесконтрольных попыток вывода своих товаров к потребителю. Китайский рынок обладает огромным потенциалом и рецепт тут один: правильная и выверенная стратегия, соответствующий товару маркетинговый бюджет, надежные партнеры и четкий контроль!
Александр Гаврик
Президент группы компаний SCS
www.scsg.ru