ОБРАЗ ЖИЗНИ

Дураки и дороги

Логику дорожного движения в Китае не китайцу понять невозможно. Культура поведения за рулем просто идиотская и непонятная, чем в любой другой стране. Очень большое количество водителе, которые едут, как могут. Много машин.Так много, что невольно задаешь вопрос – откуда столько? Мотоциклистов в три-четыре раза больше и они еще более наглее, чем те, кто за рулем. Пока горит красный на перекрестке скапливается тьма машин. Загорается еще раз красный и все помчались! Мотоциклисты второго красного и вовсе не дожидаются, едут как хотят, куда хотят и обязательно пищат! Что бесит! Слов нет, как бесит! Расстояния между машинами и мопедами обычно 20-30 см. вне зависимости от скорости. Знаки поворотов игнорируются. Двойная сплошная почти везде, но никто, не знает, зачем она нужна. Приоритеты дорог – очень условны, часто на главную, оживленную дорогу, по которой поток движется со средней скоростью 70, может вывалиться запыленный трехколесный грузовик с курами в кузове, совершенно не беспокоясь, что куры плавно разлетаются во все стороны. Китайцы водят очень не быстро, плавно и постоянно перестраиваясь в елочку, пытаясь влезть в любую свободную дырку на дороге. Все время перестраиваться из ряда в ряд – это нормально.

Что удивительно, китайцы никогда не ругаются за рулем, на все подрезания и постоянные острые моменты они реагируют спокойным и уверенным нажатием на тормоз, при этом не показывая ни капли агрессии или даже недовольства. Аварии бывают редко, но метко, да и так метко, что в одном ДТП замешано сразу от трех машин, кто врезался, а кто пристроился.

Мотоцикл – это народное средство передвижения. В основном это “Suzuki” и “Honda” – 125 кубовые четырехтактные маленькие двигатели на простенькой раме. По внешнему виду напоминающие советский «ИЖ», только поаккуратнее. В Китае запрещены мотоциклы с объемом двигателя больше, чем 250 кубиков.

Дороги. В городах дорожное движение организовано очень логично. Максимальное число развязок, минимальное число светофоров. Повсюду строятся «дороги второго уровня» – это когда первый этаж дороги едет в одну сторону, второй – в другую. Все дороги идеально ровные. Автосообщение между городами осуществляется двумя путями: 1 – можно выбрать платную дорогу – заплатив примерно 50 юаней (200 рублей) за сто километров вы получите великолепное дорожное покрытие, по которому можно ехать и 200 и 250, (но везде ограничение 110), идеально стриженые клумбы по обеим сторонам и отсутствие каких-либо сюрпризов. 2 – заплатив символическую плату 6 юаней (24 рубля) за сто километров вы выезжаете на «бюджетную» дорогу – и тут …бог вам в помощь! Из личного опыта: когда едешь по такой дороге, чувствуешь себя пилотом истребителя в глубоком тылу врага.

Китайское такси: Стремные ушатанные «Фольксвагены-Джетта» – автомобиль, который сняли в Германии с производства лет тридцать назад. Завод “WV” в Китае сделал такое количество этих автомобилей, что «Джетта» стал одним из символов Китая. В такси водитель отгорожен металлической решеткой от пассажиров. Безопасность! Все такси ездят по счетчику. Если вы сели в автомобиль, водитель, прежде чем тронуться, должен включить счетчик. Это правило. Если счетчик не включен – вас разводят! Хотя и со счетчиком разведут! Садиться следует только на заднее сиденье. На переднем нет ремней безопасности. Стоимость поездки зависит от километража – но это всегда доступно. Альтернативой обычного такси есть мото-такси. Этот вид частного извоза можно встретить в небольших городах. За 10 юаней мото-таксист предложит вам потный шлем и быстро и опасно довезет вас в любую точку города. Здорово ездить на мото-такси по ночному городу – когда немного выпил. Весело! Велорикши – полноценный, хотя и отмирающий способ передвижения в Китае. Велосипед с коляской, два пассажирских места, стоимость договорная. Такие поездки часто заканчиваются инфарктом!

Цена личного авто от 200 000 юаней, но Вам это врядли пригодится, любая Ваша попытка выехать на их дороги по правилам – может окончится фиаско! Китай – такой Китайский…

Автор: BLACK MILK

Share with:


0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Админ

3
Комментарии: 0Публикации: 327Регистрация: 22-02-2017